Эвенкийский АО. В рамках программы "Борьба с туберкулезом" будет работать оценочная комиссия

Красноярск, 14 ноября 2002, 04:37 — REGNUM  5 ноября в Новосибирске, в представительстве Президента в Сибирском федеральном округе, состоялось совещание по теме "Борьба с туберкулезом". Эвенкийский автономный округ на совещании представляла начальник управления здравоохранения администрации округа Наталья Чустеева.

На совещании было отмечено, что в Сибирском федеральном округе самые высокие показатели по заболеваемости и смертности от туберкулеза по Российской Федерации. Ситуация была оценена как "крайне напряженная". Эвенкийский автономный округ среди других регионов СФО имеет средние показатели.

На совещании состоялся обмен мнениями и опытом специалистов из разных федеральных субъектов СФО; в частности, специалисты Томской области пригласили для дальнейшего обмена опытом эвенкийцев. Также большой интерес для медиков Эвенкии представляют разработки НИИ фтизиатрии и пульмонологии г.Новосибирска, Российской Академии Медицинских Наук и Российской Академии Сельскохозяйственных Наук в плане приготовления быстрореагирующих сред для диагностики палочки Коха и разработки новых препаратов для лечения туберкулеза.

В рамках реализующейся в Эвенкийском автономном округе программы "Борьба с туберкулезом" с 17 по 22 ноября в округе будет работать оценочная миссия ВОЗ-ЮНОПС, действующей под эгидой ООН. В состав миссии войдут 5 специалистов, которые по результатам поездки проведут экспертную оценку состояния фтизиатрической помощи в ЭАО. Кроме работы в окружном противотуберкулезном диспансере и Туринской окружной больнице, в планах миссии значится посещение факторий Чиринда и Кислокан.

Наталья Чустеева отметила, что в рамках программы "Борьба с туберкулезом" в 2003 году будет выделено более 2 млн.400 тыс. рублей на приобретение противотуберкулезного медицинского оборудования. Особо перспективным направлением следующего года считается иммунология, которая будет выделена в отдельную окружную программу. Цель программы - лечение запущенных форм заболеваний, когда традиционные методы лечения бессильны. Она предусматривает повышение квалификации врачей всех специальностей по иммунологии, обучение врача-иммунолога, открытие небольшой иммунолаборатории и приобретение иммунологических препаратов для нужд медицинских учреждений Эвенкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail