Правозащитники добиваются привлечения к уголовной ответственности бывшего прокурора Благовещенска (Башкирия)

Уфа, 11 июля 2006, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, Верховный суд Башкирии отменил постановление Кировского районного суда города Уфы от 13 февраля 2006 года об отказе в удовлетворении жалобы Нижегородской правозащитной организации "Комитета против пыток" (КПП), не согласившейся с тем, что 8 февраля 2005 прокуратура Башкирии отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова в связи с отсутствием состава преступления, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь жалоба будет возвращена в Кировский суд и рассмотрена в новом составе судей.

Напомним, что КПП направил в начале 2005 года прокуратуру Башкирии заявление о привлечении к уголовной ответственности по статье 285 (злоупотребление должностным положением) УК РФ бывшего во время проведения благовещенской милицейской "зачистки" на должности прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова. Однако надзорное ведомство в удовлетворении заявления отказало. Тогда КПП направил в суд жалобу на этот отказ. В результате Кировский суд Уфы уже дважды отказывал в удовлетворении жалобы, а Верховный суд Башкирии дважды отменял это решение.

Пресс-секретарь "Комитета против пыток" Юлия Антонова сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, что правозащитная организация пытается уже полтора года привлечь к уголовной ответственности экс-прокурора Благовещенска Исмагилова. "Он явно злоупотреблял своими полномочиями, и не принимал заявления от граждан, - говорит Антонова. - По его вине, в частности, многие пострадавшие не смогли должным образом зафиксировать телесные повреждения, так как до момента возбуждения уголовного дела прошло достаточно много времени". Антонова также сказала, что ее организация сталкивается с надуманными препонами при привлечении экс-прокурора Благовещенска к ответственности, и в республике "не заинтересованы, чтобы он ответил перед законом". В частности, отмечает она, Кировский суд Уфы не признал за Комитетом права на обжалование, так как не может быть заявителем в отношении неопределенного круга лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail