Берл Лазар: Террорист - не человек

Москва, 11 июля 2006, 18:36 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар поздравил государственную власть, спецслужбы, всех россиян с уничтожением террориста Шамиля Басаева. "Я знаю, что есть люди, которые скептически относятся к практике уничтожения главарей террора. Они говорят примерно следующее: кровь порождает кровь, одного убили, на его место встанут десятки мстителей, это политическая проблема, ее нельзя решить насилием. На наш взгляд это подмена понятий. Терроризм - проблема не политическая, а моральная, это абсолютное зло. Террорист не человек, он сам себя вычеркнул из списка людей, нарушив основные положения человеческой морали. Его даже "двуногим зверем" нельзя назвать, это было бы оскорблением зверей. А с нелюдями, с прислужниками абсолютного зла нельзя идти ни на переговоры, ни, тем более, на компромиссы. Нелюдей нужно уничтожать, - говорится в заявлении, распространенной пресс-службой главного раввина России. - Для нас, верующих людей, уничтожение террориста - это не убийство, это выполнение святого долга всякого человека, долга защиты невинных. Тот, кто избавляет общество от Басаева и ему подобных, спасает жизни десятков и сотен людей, которых этот бандит убил бы, останься он в живых. В Книге псалмов сказано, что Б-г "взыскивает за кровь и помнит о ней, не забывает стоны страдальцев". Это значит, что наш долг - преследовать террористов повсюду, по всему миру, не давать им ни на минуту почувствовать себя в безопасности, и в конце концов предать суду, а если это невозможно - уничтожить".

Главный раввин России напомнил, что не только в России, но практически во всех странах, сталкивающихся с проблемой терроризма, есть "черные списки" главарей террора, за которыми охотятся спецслужбы и армия. "Когда находят - уничтожают любыми доступными способами: кого радиоуправляемой ракетой, кого ядом, кого пулей в голову, - говорится в его заявлении. - Все знают, что с уничтожением одного выродка террор не закончится, на его место обязательно встанет кто-то из его приспешников. Но важно, чтобы все знали, что наказание неизбежно, что террорист, как только он начинает творить свои преступления, уже фактически мертв. Это не переубедит закоренелых террористов, но это заставит задуматься людей, которых террористы еще только пытаются завербовать в свои организации".

"Разумеется, я понимаю, что один только отстрел главарей способен лишь ослабить террористическую угрозу, но не искоренит проблему. Но, во-первых, и ослабление террора - это спасенные жизни множества людей. А во-вторых - уже сейчас можно видеть, что наряду с ликвидацией закоренелых террористов проводится большая воспитательная, социальная и экономическая работа, чтобы лишить террор притока новых боевиков, чтобы не позволять бандитам обманывать людей экстремистскими политическими лозунгами и, тем более, кощунственно спекулировать на религии. Весь этот комплекс мер, я уверен, приведет к тому, что "черный интернационал" террористов будет выметен и из нашей страны, и из всего мира", - заключил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail