В честь Наадама в Монголии проходят состязания борцов, лучников и всадников

Весь мир, 11 июля 2006, 18:17 — REGNUM  11 июля в 11 часов утра на центральном стадионе Улан-Батора (Монголия) началось празднование 85-ой годовщины победы народной революции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот праздник монголы также называют "Эриин гурван наадам" ("Игры трех мужчин"). В этом году главная особенность праздника в том, что он совпал по времени с празднованием 800-летия с момента образования Монголии и 850-летием со дня рождения основателя Монгольского государства великого хана Чингиса.

Официальная церемония началась с внесения на стадион девяти белых флагов, сделанных из хвостов белых лошадей, которые со времен Чингисхана символизируют для монголов силу и торжество Монголии. Девять белых флагов, которые хранятся в Доме правительства, покидают свое почетное место один раз в год, во время Наадама.

Президент Монголии Энхбайар Намбар поприветствовал граждан Монголии и гостей страны и объявил праздник открытым. В подтверждение слов президента на поле стадиона вышел маленький мальчик в национальном монгольском костюме и сделал круг по стадиону, выкрикивая "Праздник начался".

В церемонии открытия праздника приняли участие циркачи и артисты Драматического театра Улан-Батора, которые продемонстрировали в своем выступлении силу и мужество великого Чингисхана. Одновременно 800 музыкантов играли на морин хуурах (морин хуур - монгольский национальный двухструнный музыкальный инструмент, - прим. ИА REGNUM), а 800 певцов исполняли монгольские народные песни.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после официальной части начался один из самых интересных этапов праздника - состязания в трех видах национального спорта: национальная борьба, скачки и стрельба из лука. Для участия в состязаниях со всех аймаков Монголии съехались лучшие спортсмены.

Состязания в национальной борьбе продлятся два дня и завершатся 12 июля. За это время борцы должны выдержать 12 раундов, а победитель получит титул аварга (чемпиона, - прим. ИА REGNUM). Остальные борцы также получат соответствующие титулы, которые присуждаются начиная с победы в пятом раунде. Те, кто не дойдет до пятого раунда, но тем не менее одержат пять побед, получат титул арслан (лев, - прим. ИА REGNUM). Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, особенность монгольской национальной борьбы состоит в том, что борцы с самым высоким титулом в начале раунда имеют право самостоятельно выбрать себе соперника. Обычно в состязаниях принимают участие более 500 борцов, однако, в этом году бороться за титулы будут более 1 000 человек. Кроме того, зрители могут делать ставки, пытаясь угадать, кто будет чемпионом.

Параллельно с борьбой на стадионе начались состязания в стрельбе из лука. За соревнованиями лучников наблюдали президент Монголии Энхбайар Намбар, премьер-министр Энхбольд Мьегомбо и спикер парламента Ньямдорж Ценд.

Также недалеко от места Хун долоон худаг проходили скачки на лошадях, которые продлятся до 13 июля. В зависимости от возраста всадники должны преодолеть от 10 до 25 км. В этих соревнованиях также принимают участие лучшие скакуны Монголии, а монгольские скотоводы начинают обычно готовится к празднику за несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.