Премьер-министр Эстонии не получил "добро" на перенос "Бронзового солдата"

Таллин, 11 июля 2006, 18:06 — REGNUM  На имя премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа отправлен письменный ответ таллинского Совета по охране памятников на его запрос о получении разрешения на перенос памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине. Ответ, фактически, содержит отказ на просьбу главы правительства. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили сегодня, 11 июля, в Совете со ссылкой на председателя Совета Тоомаса Тамла. В ответе на запрос указывается, что для реализации идеи переноса премьер-министру необходимо получить одобрение мэра Таллина Юри Ратаса.

Напомним, что Ансип неоднократно высказывался в прессе за перенос монумента из центра Таллина, а в конце июня заявил, что судьбу памятника должны решать не таллинские власти, в ведомстве которых памятник находится, а парламент Эстонии. Памятник "Бронзовый солдат" зарегистрирован в Совете по охране памятников как могила (место массового захоронения), что требует получение согласия родственников захороненных на перенос праха погибших. У основания монумента при его открытии в 1947 году были перезахоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 военнослужащих Красной Армии: подполковника Колесникова, подполковника Котельникова, подполковника Куликова, майора Кузнецова, капитана Брянцева, капитана Серкова, капитана Сысоева, лейтенанта Волкова, лейтенанта Луканова, старшины Варшавской, сержанта Хапикало, сержанта Давыдова, ефрейтора Белова.

Мэр Таллина Юри Ратас находится в настоящий момент в служебной командировке в США и вернется на родину в конце недели. Раннее Ратас высказался в прессе за сохранение монумента на его нынешнем месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.