Власти Нагорного Карабаха пытаются решить проблемы социальной сферы

Степанакерт, 11 июля 2006, 17:44 — REGNUM  По сравнению с 2000 годом в 2006 году выделяемые госбюджетом Нагорного Карабаха финансовые средства на реализацию программ в сфере социального обеспечения и социального страхования возросли в два раза. Об этом заявил журналистам министр социального обеспечения НКР Василий Атаджанян. При этом он сообщил, что ежегодный рост финансовых средств составляет 20-25%.

Расширяются и рамки программ для социально необеспеченных слоев населения. Соответствующим постановлением правительства НКР установлен единый размер денежной помощи, ликвидирован дифференцированный подход к проживающим в городских и сельских пунктах гражданам, относящимся к социально необеспеченным категориям населения, в том числе семьям погибших военнослужащих. В соответствии с установленным правительством новым порядком, с 1 января с.г. указанным семьям выделяется по 6 тысяч драмов, а имеющим более пяти детей семьям оказывается ежемесячная денежная помощь в размере дополнительных 2 тысяч драмов на каждого члена семьи. Рост государственных детских пособий в среднем составил 33%.

С текущего года действуют разработанные министерством соцобеспечения два важнейших закона - обязательном социальном страховании в случае временной нетрудоспособности и о социальной защите в случае безработицы. Законы устанавливают соответствующие правовые гарантии обязательного социального страхования, виды страховых пособий, условия их назначения и выплаты, определяют ежегодные государственные программные мероприятия, необходимые для защиты прав безработных. Госбюджетом НКР 2006 года для финансирования программ системы соцобеспечения предусмотрено порядка 5,5 млрд. драмов, что по сравнению с предыдущим годом больше на 22%. На пенсионное обеспечение выделено 1,5 млрд. драмов, государственные пособия - 1,1 млрд. драмов, на реализацию мероприятий по социальному обеспечению - около 815 млн. драмов, из коих на стимулирование рождаемости и многодетности - порядка 500 млн. драмов, на выдачу единовременной денежной помощи гражданам в связи с праздничными датами - 260 млн. драмов и на другие социальные программы - порядка 2 млрд. драмов.

C соответствии с законом "О государственных пенсиях" начались преобразования в системе пенсионного обеспечения. "Руководствуясь положениями закона и разработанной правительством НКР среднесрочной расходной программой, в этом году неуклонно будут расти размеры пенсий, и наша цель состоит в том, чтобы пенсия рассматривалась как гарантия достойной старости пенсионеров. Решен и вопрос своевременной выплаты пенсий", - отметил министр социального обеспечения НКР. Существенно повысились также выделяемые из госбюджета суммы, направленные на восстановление здоровья инвалидов. К примеру, год от года растут размеры единовременной денежной помощи проживающим в НКР инвалидам, участникам Великой Отечественной воойны, приравненным к ним лицам и вдовам, семьям погибших в Арцахской войне, инвалидам, а также одиноким неработающим пенсионерам. В связи с праздничными днями НКР инвалиды ВОВ и семьи погибших в Карабахской войне военнослужащих получат в текущем году помощь по 48 тысяч драмов, вместо 28 тысяч и 30 тысяч, соответственно, в прошлом году. В целом на 60-75% вырастет единовременная денежная помощь отдельным категориям населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.