Незаконное увольнение обошлось предприятию в 74 тыс. руб (Ставрополье)

Ставрополь, 11 июля 2006, 17:37 — REGNUM  Рабочий ГУП Шпаковского дорожно-транспортного предприятия взыскал через суд со своего предприятия более 74 тыс. руб. за вынужденный прогул. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольского краевого суда.

Из материалов гражданского дела следует, что истец с 1998 года он работал в ГУП СК "Шпаковское ДРСУ", в должности машиниста эскалатора, позже вулканизатором из-за присвоения ему 3 группы инвалидности в результате перенесенной болезни. Однако, заявителя часто привлекали к более сложной работе. Весной 2005 года истец находился на своем рабочем месте, когда главный механик попытался привлечь его к другой работе, но рабочий отказался от предложения, мотивируя это тем, что страдает гипертонической болезнью и плохо себя чувствует. Механик привел врача, которой было доказано, что заявитель болен. В этот день вулканизатор проработал до конца рабочего дня, занимаясь своими непосредственными обязанностями, а на следующее утро узнал, что его уволили по основанию, предусмотренному п.6 "б" ст.81 Трудового кодекса РФ (появление на работе в состояние алкогольного опьянения). При этом истец не был направлен к врачу наркологу, и не проводилось соответствующее медицинское освидетельствование.

Суд пришел к выводу, что требования истца обоснованы, а его увольнение незаконно. Решением Шпаковского районного суда вулканизатор дорожно-транспортного предприятия был восстановлен на работе в той же должности. В его пользу взыскано 73 065 рублей за вынужденный прогул, а также 1 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.