Архангельской области необходим прибор для распознавания яда

Архангельск, 12 июля 2006, 08:56 — REGNUM  В 2006 году в Архангельском областном бюро судебно-медицинской экспертизы было зарегистрировано 94 случая отравления людей со смертельным исходом не установленным ядом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в администрации области начальник Архангельского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Кузин. Это составило 3,4% от общего количества исследованных трупов. "То есть отравляющее вещество не было идентифицировано из-за несоответствующей современным требованиям материально-технической базы отдельных лабораторных отделений бюро. Четко диагностировать с идентификацией "отравление не установленным ядом" позволило бы поступление в бюро газового хроматографа с масс-спектральным детектированием, поэтому мы просим комиссию помочь нам в его приобретении", - сказал он. Члены комиссии согласились на данную просьбу и внесли в перечень мероприятий областной социально-экономической целевой программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2008 год -2010 год" его приобретение.

Заслушав Сергея Кузина, комиссия также отметила, что результаты судебно-химических и судебно-биохимических экспертных методов исследования имеют достаточно высокий процент положительных результатов. Так, количество судебно-медицинских исследований, когда наркотической вещество было найдено, составило от 16,24% в 2001 году до 24,6% в 2006 году. Анализируя частоту определения в биологическом материале опиатов, каннабиноидов, амфетамина был отмечен высокий удельный вес в 2001-2002 году - опиатов (51,8-46,3%) и каннабиноидов (47,6-47%) и низкий амфетамином (0,52-6,7%). Был отмечен рост определений амфетаминов с 0,52% до 40,1% в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.