12-й день православные стоят на защите храма св. Екатерины в Чернигове (Украина)

Киев, 11 июля 2006, 17:07 — REGNUM  11 июля более тысячи прихожан и священников собрались вокруг храма св. Екатерины в Чернигове, чтобы не допустить его штурма сторонниками так называемого "Киевского патриархата", в том числе боевиками УНА-УНСО и "Поры", которые ожидали приезда Филарета (Денисенко).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза Православных Граждан Украины Валерий Кауров, "глава этой раскольнической группировки кощунственно прикрывается святыми мощами великомученицы Варвары, развозя их из города в город для того, чтобы укрепить свою структуру". "Однако, - заявил глава СПГУ, - это имеет обратный эффект, люди видят это кощунство, эту попытку пропаганды раскола на святых мощах и еще больше отвращаются от т.н. "Киевского патриархата".

"Чернигов - это святыня всей Руси, - сказал Валерий Кауров, - это столица Северской Руси, отмеченная еще в Несторовой летописи. Северская Русь воссоединилась с Великороссией в 1503 году, подав пример всей Киевской Руси, что актуально и сейчас, ибо "оранжевое иго - это новая редакция латино-польского ига Речи Посполитой. Великий богослов Русской Церкви, ученик Патриарха "Великой, Малой и Белой России, установителя праздника всех русских святых Никона и митрополита "Киевского, Галицкого и всей Малой России" святого Петра Могилы архиепископ Черниговский Лазарь Баранович впервые после искусственного разделения Русской Церкви в 15 веке выступил в середине 17 века за то, чтобы "митрополиты Киевские отныне ставились Московским Патриаршеством". И благодаря ему, мы празднуем в этом году 320-летие воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью. В Чернигове сохранилось 5 древнерусских храмов домонгольской постройки и один из них - Параскевы Пятницы, восстановленный после нацистской оккупации великим русским архитектором Петром Барановским, - уже передан раскольникам".

Лидер союза православных граждан на митинге твердо заверил собравшихся православных: "Больше этого не будет! Православный народ Северской Руси помнит о своих общерусских корнях! Мы отстоим и храм святой Екатерины, мы добьемся его передачи канонической церкви, мы отстоим и нашу веру, и нашу Святую Русь от мазепинско-оранжевой лжи. Мы не допустим нового разделения Русской церкви на Московскую и Киевскую, как бы не мечтали об этом враги православия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.