Ульяновск. Начались проектно-изыскательские работы по восстановлению Троицкого кафедрального собора на Центральной площади города.

Ульяновск, 5 апреля 2001, 19:25 — REGNUM  Восстановление Троицкого кафедрального собора на площади Ленина из стадии обсуждения перешло к реализации проекта. Ульяновское епархиальное управление приступило к проведению проектно-изыскательских работ, которые должны закончиться через год. Если позволят технические, инженерные, гидрогеологические условия выбранного места, то, возможно, в 2002 году будет заложен первый камень фундамента собора.

Храм должен вырасти за зданием сельхозакадемии. Это не "родное" место собора - ранее он стоял в центре площади, ближе к нынешнему памятнику Ленину. Собор частично перекроет эспланаду и заслонит Мемориальный центр.

Троицкий собор был воздвигнут в честь победы над армией Наполеона в войне 1812 года. В советские 1930-е годы в здании собора располагался архив. После отключения в нем отопления из-за неосторожного обращения с огнем храм выгорел. И хотя из Москвы посылали настойчивые предупреждения в местные органы не сносить этот уникальный памятник истории и культуры России, собор разрушили, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail