Мошенники оформили кредит на отмытого бомжа (Архангельская область)

Архангельск, 11 июля 2006, 17:00 — REGNUM  Котласский городской суд вынес решение по делу от умышленном мошенничестве в крупных размерах. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель Котласского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Александр Коптяев, эта история мошенничества началась в 2004 году. Всего обнаружено 5 эпизодов, два из них - оконченные. В результате мошенничества группы пострадали несколько котласских предпринимателей. История же достойна детектива.

Мошенники брали предметы в кредит, но не на свое имя. Ими был найден нигде не работающий пьющий человек, которого организаторы преступления отмыли, постригли, одели, сделали поддельную справку о средней заработной плате, дали денег на первый взнос и повезли по магазинам, в которых можно оформить товары в кредит. Один из мошенников шел с гражданином в магазин, другой оставался в машине. В двух случаях им удалось взять вещи - стиральную машину и дорогостоящие мобильные телефоны. С "купленными" предметами мошенники скрывались, кредит никто из них погашать и не думал. В трех других магазинах продавцы оказались более внимательными и проверили справку о доходах. В результате проверки выяснилось, что гражданин на данном предприятии никогда не работал.

После длительного расследования материалы дела были переданы в суд. К тому времени исполнитель мошенничества уже скончался. Организаторы же были осуждены по ст. 159 ч. 2 "Мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана группой лиц путем предварительного сговора" и ст. 130 ч. 3 "Покушение на мошенничество" УК РФ. Один из них приговорен к 4,5 годам лишения свободы со сроком отбывания в исправительной колонии, другой осужден условно. По словам Александра Коптяева, приговор в силу пока не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.