В Риге прошёл пикет жильцов денационализированных домов (Латвия)

Рига, 11 Июля 2006, 16:46 — REGNUM  В Риге у здания Кабинета министров сегодня, 11 июля, прошёл пикет в поддержку жильцов денационализированных домов, организованный "Латвийской ассоциацией нанимателей жилья в денационализированных и муниципальных домах и владельцев квартир", сообщает корреспондент ИА REGNUM. На мероприятие собралось около 250 человек в основном старшего и пожилого возраста, которые держали плакаты и транспаранты с лозунгами на латышском и русском языках: "Требуем квартиры вместо украденных!", "У Латвии первое место в Европе по коррупции и лжи, бедности и циничности к гражданам!", "Чаша терпения народа полна!", "Жильцам денацдомов - статус репрессированных!", "Прекратить геноцид!", "Чего не добились танки оккупантов, то правительство "свободной" Латвии "законно" делает за деньги!" и другие.

"Мы вышли с требованием, чтобы Кабинет министров выделил в бюджете деньги для предоставления компенсаций равноценных стоимости квартир", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM представитель ассоциации и председатель фракции Рижской думы политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Наталия Ёлкина. По её словам, с 1 января будущего года с отменой потолка квартплаты в денационализированных или возвращённых бывшим владельцам домах возникнет крайне тяжёлая ситуация: "Уже сейчас жильцы получают предупреждения об увеличении арендной платы до 2,5-3 латов (121,95-146,34 рублей) за кв. метр, при этом общая стоимость квартплаты в 2-3 раза превысит размер получаемой квартиросъёмщиками пенсии. Всё это приведёт к резкому увеличению числа малообеспеченных, а также к выселениям за долги. Тогда как решения вопроса до сих пор нет. Мы предлагаем один из путей решения - выделение средств для предоставления компенсации людям".

О попытках решить вопрос на законодательном уровне корреспонденту ИА REGNUM рассказал другой участник пикета - депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев. "Конституционный суд отменил с 1 января будущего года потолки квартплаты в денационализированных домах, а правительство в свою очередь не выполнило решение Сейма, которое имеет силу закона и обязывало ещё к апрелю прошлого года разработать программу комплексного решения этой проблемы, - напомнил Бузаев. - То, что уже сделано, например, предусмотренная законодательством выплата компенсаций лицам, желающим освободить квартиры, оказалось неработоспособным, потому что установили имущественные критерии, не позволяющие людям получить в банке кредит под обзаведение жильём. В результате не могут освоить даже те 4 млн. латов, которые выделены Рижской думой для решения проблемы в этом году. Законопроект ЗаПЧЕЛ, который появился вместо правительственной программы (мы вынуждены были это сделать), и который предусматривает полную компенсацию жильцам по рыночной стоимости жилья, передан в комиссии Сейма большинством в четыре голоса и уже одобрен ответственной комиссией. Есть шанс, что он будет прият ещё до выборов (парламентских, 7 октября текущего года, - ИА REGNUM), потому что среди жильцов денационализированных домов очень много и латышей, а все они в отличие от русскоязычных имеют право голоса и есть надежда, что с ними будут считаться. Если это так, то мы забудем об этом кошмаре и позоре для Латвии и несколько десятков тысяч семей вздохнут свободно".

Иначе, по словам Бузаева, ожидается очередной всплеск массового выселения людей на улицу, который даже может превзойти пик середины 1990-х годов, когда начали резко расти цены на коммунальные услуги. Добавим, в ходе пикета собирались подписи за выделение упомянутых компенсаций, а ближе к его завершению к пикетчикам из правительственного здания вышел министр по региональному развитию и делам самоуправлений Марис Кучинскис (Народная партия). Правда, разговора не получилось: министр предложил не обсуждать проблему в нервной обстановке, а выбрать группу из нескольких переговорщиков, с которыми он пообещал встретиться ближе к концу недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове