В Нижневартовск поступило новое оборудование для лечения ВИЧ-инфекции (Югра)

Ханты-Мансийск, 11 июля 2006, 16:32 — REGNUM  11 июля Нижневартовский центр "Анти-СПИД" получил новое оборудование в рамках национального проекта "Здоровье": тест-системы Ретрочек ВИЧ, которые позволяют ставить безошибочный диагноз за нескольких часов, и вакуумные системы для забора крови. Раньше кровь приходилось отправлять в Ханты-Мансийск и ждать результатов по 2-3 недели. Новые тест-системы дают возможность ежемесячно контролировать уровень вируса в крови. Иными словами, наблюдать за тем, как мутирует вирус и назначать необходимое лечение.

Ретрочек ВИЧ умещается на ладони, внешне он похож на тест для беременности. Требуется всего 15-20 минут, чтобы узнать, есть ли в крови больного вирус. Такая тест-система применяется в экстренных случаях, например, при профессиональных травмах медперсонала или если поступает больной с подозрением на ВИЧ.

Специалисты центра говорят, что нацпроект значительно расширил возможности диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Теперь, борясь с коварным и изворотливым вирусом, врачи смогут продлевать жизнь инфицированным вартовчанам на двадцать и более лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.