1 млрд. руб. выделен на переселение жителей челябинского села Муслюмово

Челябинск, 11 июля 2006, 16:22 — REGNUM  Переселение жителей села Муслюмово, пострадавших от производственной деятельности ПО "Маяк" и строительство Южно-Уральской атомной электростанции - эти вопросы обсудили 11 июля на совещании в Озерске глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Как заявил Кириенко, на сегодняшний день речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Теча, но и всего села Муслюмово - 741 дом. По словам руководителя Росатома, в ближайшее время муслюмовцы должны принять решение: либо для них строят новый дом в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере 1 миллиона рублей каждой семье.

Выбор необходимо сделать в течение месяца. За это же время на конкурсной основе будет выбран один из банков Челябинской области, через который будут осуществляться денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки пойдут под снос, а на территории Муслюмова будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, запланированы мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Теча.

Всего на реализацию данного проекта Росатом планирует направить в течение двух лет 650 млн. рублей, еще 350 млн. рублей поступит из МЧС. По словам Сумина, правительство Челябинской области возьмет на себя строительство социальных объектов и инфраструктуры в поселке Новомуслюмово и направит на эти цели 450 млн. рублей.

Что касается возможности возобновления строительства на территории Челябинской области АЭС, то, по словам Кириенко, в этом вопросе будет, прежде всего, учитываться мнение самих южноуральцев. В настоящее время Росатом заключил договор с Санкт-Петербургским институтом, который в ближайшее время проведет предварительные исследования и оценит перспективы этого проекта.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail