Полпред Анатолий Квашнин: Кредиты в рамках национального проекта "Развитие АПК" должны быть максимально доступны

Чита, 11 июля 2006, 16:04 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе рабочей поездки ознакомился с реализацией приоритетных национальных проектов в Агинском Бурятском автономном округе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Анатолий Квашнин побывал в сельской врачебной амбулатории поселения Ага-Хангил Могойтуйского района округа, а также осмотрел поликлиническое отделение Агинской окружной больницы.

На встрече с медицинскими работниками полпред отметил высокий уровень технического оснащения лечебных учреждений и профессионализм персонала. Анатолий Квашнин также высказал мнение о необходимости пересмотреть предусмотренные национальным проектом нормативы приема пациентов и обслуживания населения участковыми врачами и врачами общей практики. "В основе национального проекта "Здоровье" лежит предупредительно-профилактический метод. А нормативы такие, что врач на одного человека имеет от силы полчаса", - сказал Анатолий Квашнин.

В общеобразовательной школе поселения Ага-Хангил полпред осмотрел компьютерный класс. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" планируется подключить все российские школы к сети Интернет. Выбор соответствующего подрядчика централизован - его осуществляют Министерство образования и науки РФ, а также Федеральное агентство по образованию. Полпред считает такой способ отбора недостаточно эффективным и не учитывающим территориально-пространственные особенности Сибири. Тем более что в округе есть собственные наработанные возможности для предоставления интернет-трафика учреждениям образования.

Эффективность местной власти, деятельность муниципальных образований в условиях реформы местного самоуправления - темы каждой рабочей поездки полномочного представителя в регионы. "Моя цель - разобраться в работе системы органов власти на местах, понять, каким власть видит будущее поселения, его социально-экономические перспективы", - заявил Анатолий Квашнин на встрече с муниципальными служащими администрации поселения Ага-Хангил.

В качестве одного из эффективных и простых инструментов экономического выживания и развития села полпред видит создание сельских кооперативов. "Производство, переработка, реализация сельхозпродукции - вопросы, которые успешно может решать сельский кооператив, объединяющий как личные подворья, так и фермерские и коллективные хозяйства", - отметил Анатолий Квашнин. Полпред подчеркнул, что власти на местах необходимо оказывать содействие созданию таких кооперативов, а на их базе - районных и региональных производственно-сбытовых холдингов.

Рабочая поездка полномочного представителя продолжилась в селе Могойтуй Агинского Бурятского автономного округа. Анатолий Квашнин посетил ряд производственных объектов, осмотрел жилой микрорайон. Также полпред ознакомился с работой бизнес-центра, где размещен дополнительный офис Читинского филиала "Россельхозбанка" и органы управления сельскохозяйственного и потребительского кооперативов.

"Необходимо обеспечить максимальную доступность для сельхозпроизводителей кредитов в рамках приоритетного национального проекта", - подчеркнул Анатолий Квашнин. Полпред считает необходимым и далее расширять сеть банковских учреждений, в которые можно обращаться за получением кредита. "Россельхозбанк" имеет недостаточно филиалов и дополнительных офисов, а в некоторых регионах банк вовсе не представлен. Приблизить банки к сельхозпроизводителям можно путем заключения соглашений между "Россельхозбанком" и другими финансово-кредитными учреждениями, участвующими в реализации национального проекта.

12 июля Анатолий Квашнин посетит с рабочей поездкой Читинскую область. 13 июля полномочный представитель продолжит работу в Республике Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.