О земле, лечебной грязи и алкоголе - Калмыкия за неделю

Элиста, 11 июля 2006, 15:53 — REGNUM  

На минувшей неделе печатные СМИ Калмыкии рассказывали о земле, лечебной грязи и ситуации на алкогольном рынке.

Газета "Известия Калмыкии" рассказывает о том, что в Москве под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. Газета приводит слова главы РК Кирсана Илюмжинова, который говорит о том, что "отсутствие конструктивности в работе ряда федеральных ведомств вызывает тревогу и способно притормозить успешную реализацию Указа президента РФ" по празднованию юбилейной даты. Предложения калмыцкого руководства будут рассматриваться к проведению второго заседания оргкомитета, которое состоится в сентябре в Элисте.

"Степная мозаика" представляет репортаж с озера Соленого в Яшалтинском районе Калмыкии, которое славится уникальной целебной грязью. Газета поднимает вопрос о необходимости строительства на берегу озера бальнеологического санаторного комплекса и рассказывает о том, что в настоящее время отдых и лечение на Соленом доступны только "дикарям".

"Деловая Калмыкия", официальный печатный орган правительства республики, пишет об итогах очередного заседания кабинета министров РК, на котором поднималась проблема оформления прав граждан на земельные доли. В целом в республике 22,5 тысяч человек претендуют на земельные доли, наделение которыми в районах и отдельных хозяйствах идет медленно. Как отметила министр земельных отношений Калмыкии Татьяна Бакинова, при сохранении существующих темпов процесс завершится только к 2026 году, что препятствует развитию ипотеки, поскольку только собственник имеет право передавать землю в залог.

Муниципальная "Элистинская панорама" принимала у себя в редакции фермера Гибонса Росса Арона из Южной Ирландии, который вот уже полгода путешествует по миру. До того, как попасть в Калмыкию, ирландец побывал во всех европейских странах, Китае и Турции. В дальнейших планах путешественника поездка в Казахстан и Монголию. В Элисте гость не смог насладиться прелестями калмыцкой кухни, в силу того, что является убежденным вегетарианцем.

Национальная газета "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда") рассказывает о том, что библиотека центрального элистинского хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" принимает в дар от частных лиц и организаций книги, посвященные учению Будды, об истории и культуре республике, справочную литературу и литературу, посвященную духовно-нравственному воспитанию. О своем желании передать книги библиотеке хурула заявили коллективы типографии "Джангр", Калмыцкого книжного издательства, Калмыцкого института гуманитарных исследований и ряд книжных магазинов Элисты.

"Парламентский вестник Калмыкии" комментирует ситуацию, связанную с введением нового законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. На 27 июня в республике из 519 структур, занимающихся реализацией алкогольных напитков, лишь 91 смогла получить соответствующие лицензии. В ряде районов республики лицензии не получило ни одно юрлицо. Такое положение, по мнению министра промышленности и торговли РК Валерия Боваева, может привести к массовому "уходу в тень" предпринимателей без образования юридического лица и появлению на рынке неучтенной алкогольной продукции в низком ценовом сегменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина