В Бурятии к новому отопительному сезону подготовили половину котельных

Улан-Удэ, 11 июля 2006, 15:38 — REGNUM  По состоянию на 10 июля готовность Бурятии к отопительному сезону 2006-2007 составляет 29,3%. Ремонт и реконструкция жилищно-коммунального хозяйства выполнена на 11,8%. Об этом сообщил начальник отдела оперативной работы Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия Петр Аржаев. "Из-за погодных условий отопительный сезон в некоторых районах республики завершился лишь в июне и подготовка к следующей зиме идет только месяц", - отметил он.

Всего в республике 625 ведомственных и муниципальных котельных, 409 из них требуется подготовить к отопительному сезону. 216 котельных нуждаются в косметическом ремонте. В настоящий момент к отопительному сезону подготовлены 120 котельных, 135,7 км (27%) тепловых и 31,2 км (63%) водопроводных сетей. Из 1814,1 км теплосетей Бурятии ремонта требуют 500 км, замене подлежат 95 км ветхих сетей. Общая протяженность водопроводных труб в республике составляет 1648,9 км, практически 50 км из них требуют дополнительных мероприятий по подготовке к зиме и 45 км должны быть заменены. По состоянию на 10 июля заменено лишь 2,9 км.

Всего на подготовку к отопительному сезону требуется 1 852 млн. рублей, из которых только на приобретение топлива должно быть потрачено 173,2 млн. рублей, остальные средства - на ремонт, строительство, замену ветхих сетей. Данные средства должны быть выделены из консолидированного республиканского бюджета, местных бюджетов и бюджетов предприятий. Фактическое финансирование по состоянию на 10 июля составляет 143 млн. рублей на все мероприятия по подготовке к зиме и 34 млн. рублей на приобретение топлива. При этом большая часть - 124 млн. рублей - это средства предприятий республики.

По словам Петра Аржаева, имеющихся средств явно недостаточно. "В северных районах республики из-за холодной весны и позднего окончания отопительного сезона был перерасход топлива. В связи с этим мы сделали запрос в Москву и, возможно, получим какие-то дополнительные средства из федерального бюджета, но это будет только в конце августа - начале сентября, когда будет уже поздно готовиться к зиме", - отметил Петр Аржаев.

13 июля в Улан-Удэ под руководством заместителя руководителя окружного оперативного штаба Виктора Головачева состоится заседание выездного штаба по подготовке к отопительному сезону. По словам Аржаева, на заседании будут обсуждаться вопросы подготовки к отопительному сезону в республике. В частности, планируется заслушать доклады глав районов Бурятии, в которых подготовка к зиме идет неудовлетворительно. В совещании примут участие представители прокуратуры, ТГК-14, МЧС РФ, Ростехнадзора и другие.

Проблемы с подготовкой к началу нового отопительного сезона есть в 13 районах Бурятии. Президент Бурятии Леонид Потапов подписал указ "О мерах по недопущению срыва отопительного сезона 2006-2007", в котором главам районов-должников вынесено предписание о погашении долгов. В числе этих районов - Прибайкальский, Селенгинский, Иволгинский, Муйский, Кабанский, Северобайкальский и Кяхтинский районы, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.