Каждый разлив нефти обходится очень дорого: Росприроднадзор

Архангельск, 11 июля 2006, 15:21 — REGNUM  Устранить разлив нефти на реке стоит, не менее 100 тысяч рублей. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Серебренников.

По его словам, какой-то особой периодичности разливов нефтепродуктов на Кузнечихе не существует. Напомним, что 9 июля в Архангельске в районе Нефтебазы на реке Кузнечиха было обнаружено нефтяное пятно. Разлив нефти составил 2 километра на 80 метров. В настоящее время он устранен. 10 июля в дельте Северной Двины также были обнаружены небольшие нефтяные пятна.

"При производственной деятельности порта, которая есть в Архангельске, небольшие попадания нефтепродуктов в реку происходят постоянно, как и в любом другом порту, где находятся плавсредства и портовые объекты", - рассказал Серебренников. Также он рассказал, что для того, чтобы найти виновных в разливе нефтепродуктов на реке требуется чаще всего не один день. После возбуждения административного производства на дело отводится месячный срок, если времени не хватает, то его продлевают еще на месяц. За нарушения виновные юридические лица наказываются штрафами согласно статьям административного кодекса. Так, наибольший штраф, предусмотренный за загрязнение водного объекта до 400 минимальных зарплат.

В Архангельске существует несколько судов осуществляющих очистку воды от нефтепродуктов. "Очистка одного нефтяного пятна может затянуться на несколько десятков часов. Такие небольшие разливы, подобные произошедшему вчера, могут нанести незначительный вред микрофлоре реки, а также попавшим в такое пятно птицам. Небольшие разливы нефтепродуктов не являются чрезвычайной ситуацией, так как допустимая норма разлива на реках 300 кг. не была превышена, разлив составил всего 160 кг", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.