В усадьбе Фета под Курском будет создан заповедник

Курск, 11 июля 2006, 15:08 — REGNUM  8-9 июля в Золотухинском районе Курской области прошли ежегодные Фетовские чтения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В имении Афанасия Фета в селе Воробьевка собрались поэты из Курска, Орла и Белгорода, музыканты, ученые и просто поклонники поэзии. Здесь звучали стихи Фета и современных поэтов, звучала классическая музыка. В неформальной обстановке обсуждалось творчество поэта и его биография.

В этом имении Афанасий Фет прожил 15 последних и, по мнению литераторов, наиболее плодотворных лет. Сам поэт писал, что в Воробьевке "его муза проснулась от долголетнего сна".

Напомним, что собственного научные Фетовские чтения прошли несколькими днями ранее в Курском государственном университете. На них состоялось две презентации: третьего тома академического полного собрания сочинений Афанасия Фета и монографии исследователя жизни и творчества Афанасия Фета Вячеслава Кошелева. Она называется "Преодоление мифов" и посвящена развенчиванию существующих стереотипов о личной жизни, подоснове творчества и психологии поэта.

Кроме поэтических тем, каждый год обсуждается и будущее самой Воробьевки. Сегодня парк превращается в лес. Во времена Фета здесь была оранжерея, росли абрикосы, персики и виноград. Здания поддерживаются в порядке, надворные постройки недавно прошли капремонт, в барском доме уже полвека работает школа. Но если раньше здесь учились в 2 смены, то в этом году, по словам председателя комитета по культуре Курской области Валерия Рудского, в девяти классах всего 16 учеников.

"Школа, которая располагается в здании усадьбы, не имеет перспектив, а, значит, когда здесь не будет учеников, для того чтобы сохранить эти дома, потребуются силы для организации здесь, возможно, какого-то заповедника", - отметил председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.