Президент Молдавии: видеть в новом подходе России к экспорту газа нечто антимолдавское - верх некомпетентности

Кишинёв, 11 июля 2006, 14:51 — REGNUM  Президент Молдавии считает, в происходящем между Россией и Республикой Молдова в сфере поставок энергоносителей нет политической составляющей. Об этом Владимир Воронин заявил 11 июля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Россия изменила свой курс в сфере экспорта газа по отношению ко всем без исключения странам - и к Украине, и к Беларуси, и к Грузии, и к Армении. Пытаться увидеть здесь нечто исключительно антимолдавское - верх некомпетентности", - признал Воронин.

Президент РМ заявил, что эта логика несколько непривычна, особенно для простых людей в странах СНГ, "но мы готовы адаптироваться к этой логике". "Действительно, если уж назвались независимым государством, то давайте будем независимыми, что называется, по гамбургскому счету", - сказал Воронин.

В то же время, в вопросах винного эмбарго ситуация, по его мнению, несколько иная. "Однако и тут исключение лишь подтверждает правило", - отметил Воронин. - При том, что Республика Молдова так и не получила ни одного официального документа от российской стороны в отношении низкого качества нашей продукции, и в этом случае чрезвычайно сложно в действительности усмотреть политическую составляющую. Посмотрите, российский рынок сегодня практически закрыт для винного экспорта со всего мира. Де-факто винное эмбарго объявлено и Франции, и Чили, и Аргентине".

Просто Россия вступила в фазу переоформления и обновления своей внешней политики, заключил президент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.