Тюрьму Мегидо перенесут, а церковь откроют для посетителей (Израиль)

Тель-Авив, 11 июля 2006, 14:34 — REGNUM  Мегидо1 Как сообщает сайт ISRAland, обнаружение руин древнейшей христианской церкви на территории тюрьмы Мегидо решило судьбу этого пенитенциарного учреждения: оно будет перенесено, а на его месте создан археологический заповедник, открытый для туристов. Израильское правительство должно вскоре утвердить долговременную программу развития заповедника, подготовленную канцелярией главы правительства в сотрудничестве с Управлением древностей и местными властями. Программа на прошлой неделе была представлена министру Офиру Пинесу, отвечающему за работу Управления древностей.

Первый этап программы начнет действовать уже весной 2007 года. Тюрьма к этому моменту еще будет функционировать, но участок площадью около 4 дунамов (1 дунам = 0.1 гектара), где археологи обнаружили фрагменты церкви, будет вынесен за ее стены и открыт для посетителей. Второй этап рассчитан на 4 года, за это время тюрьма будет полностью перенесена в другой район страны.

Напомним, что по мнению руководителя раскопок Йотама Тефера, руины церкви относятся к III - IV веку н.э. "Мозаика вообще и мозаика с надписями в частности крайне редки для III - IV веков, - сказал Тефер. - Найденная церковь чрезвычайно важна для понимания начального период христианства как официальной религии". Церковь была построена в период, когда крест еще не стал официальным символом христианства, поэтому мозаика украшена изображением рыб. В центре имеется возвышение, возможно, это был алтарь или стол, вокруг которого проходила молитва.

Напомним также, что "Ар Мегидо", "гора Мегидо" - тот самый библейский Армагеддон, где согласно христианскому учению, состоится решающая битва в день Страшного суда.

Фото AP

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.