Вологодский ликероводочный завод отказался от лицензии на алкоголь

Вологда, 11 июля 2006, 14:33 — REGNUM  Вологодский ликероводочный завод "Вагрон" отказался получать лицензию на производство и оборот алкоголя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С января 2006 года предприятие простаивает и не производит никакой продукции. Идет реализация старых запасов, но вырученных средств не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. По этой причине зимой на предприятии была введена процедура банкротства и внешнее управление. В настоящее время руководство "Вагрона" считает нецелесообразным покупать необходимое оборудование для наклеивания новых акцизных марок, также нецелесообразно получение лицензии. Руководство предполагает, что бренд "Вагрон" будет стерт с экономической карты Вологодской области.

Ситуацию прокоментировал заместитель главы Вологды по экономике Олег Петров: "Последствия закрытия предприятия будут, конечно же, отрицательными. Во-первых, 200 человек останутся без работы и встанут на биржу труда. Во-вторых, Вологда потеряет часть рынка. Эту нишу может занять кто угодно и не известно, с какой алкогольной продукцией. В-третьих, площади завода и корпуса занимают много места. Перепланировать и профилировать их будет сложно. Поэтому они будут простаивать, превратятся в заброшенные. Кроме того, город потеряет одного из крупных налогоплательщиков. В год мы не дополучим 187 миллионов рублей налогов. Также мы теряем качественный продукт, тот ассортимент, который был сформирован под потребности города: водка, пиво, вермут, квас, конфеты и так далее. Ну и, конечно, же, самих работников мы теряем. Таких профессионалов, умеющих работать на специальном оборудовании, найти очень сложно".

На сегодняшний день контрольный пакет акций "Вагрона" принадлежит российскому предприятию "Росспиртпром" и у него на сегодня не определенная позиция, что делать с "Вагроном". Кроме этого, у города Вологды тоже есть небольшое количество акций "Вагрона" - 23,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.