Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо иностранного производства

Москва, 11 июля 2006, 14:28 — REGNUM  Россия не планирует ввозить отработавшее ядерное топливо иностранного производства, заявил секретарь общественного Совета при Росатоме Игорь Конышев. Об этом сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

"Российская Федерация не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить облученное ядерное топливо иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общественность в заблуждение", - заявил он на встрече с журналистами, комментируя сообщения в западных СМИ о том, что на двустороннем саммите в Санкт-Петербурге планируется обсудить возможность подписания соглашения по мирному использованию атомной энергетики между Россией и США.

По его словам, подписание соглашений позволит снять большинство существующих ограничений для движения ядерных материалов между двумя странами. Однако Россия не планирует ввозить зарубежное ОЯТ для переработки и хранения.

"Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общественность в заблуждение", - подчеркнул он.

Конышев отметил, что российско-американский документ должен стать основой всеобъемлющего сотрудничества двух ядерных держав в сфере развития гражданской части атомной энергетики.

В числе приоритетных направлений сотрудничества, которое станет возможным после подписания такого соглашения, он назвал совместную разработку реакторов нового поколения в рамках международного форума "Поколение-4". 12 июля, Россия официально заявит о своем присоединении к форуму. Соответствующее заявление сделает начальник Управления международных внешнеэкономических связей Росатома Владимир Кучинов.

США заинтересованы в развитии быстрых реакторов при том, что лидером в этой области является Россия, у которой есть действующий реактор на быстрых нейтронах - БН-600 на Белоярской АЭС, безупречно работающий на протяжении 25 лет. Кроме того, США заинтересованы в совместной разработке высокотемпературных газовых реакторов по промышленной выработке водорода, что в будущем откроет путь к водородной энергетике.

В свою очередь Россия заинтересована в разработке технологии MOX-топлива, в которой преуспели США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail