Министр госбезопасности Приднестровья: взорвать планировали не пассажиров "маршрутки"

Тирасполь, 11 июля 2006, 14:21 — REGNUM  Бомба была предназначена не для пассажиров "маршрутки", заявил 10 июля в Тирасполе на пресс-конференции, посвященной расследованию взрыва маршрутного такси 6 июля, министр государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики (МГБ ПМР) Владимир Антюфеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конференции также участвовал представитель Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник юстиции Николай Савицкий. Антюфеев сказал: "На сегодняшний день мы уже располагаем значительным объемом информации. На оперативном учете госбезопасности есть определенная категория лиц, которая увлекается поиском взрывчатых веществ и использует самодельные взрывные устройства, допустим, для глушения рыбы. Есть и такие "любители". Они выявляются и ставятся на учет. Но источники происхождения и получения ими взрывчатых веществ самые различные. Ежегодно Министерством госбезопасности предпринимаются меры, и соответственно изымается определенное количество боеприпасов и взрывчатых веществ".

По словам министра, сегодня можно говорить о том, что взрывное устройство предназначалось не для тех, кто ехал в маршрутке. В ходе расследования определен тип устройства. Согласно предварительным оценкам приднестровских, российских и украинских экспертов, оно было самодельным.

Отвечая на вопрос о вероятной "начинке" взрывного устройства, глава МГБ отверг возможность того, что взрывчатые вещества могли быть похищены с российских военных складов в селе Колбасна: "Хочу отметить, что ни в коем случае нельзя обвинять российскую группу войск в ненадлежащем хранении боеприпасов или взрывчатых веществ".

Представитель ФСБ России, подполковник юстиции Николай Савицкий отметил, что российские специалисты оказывают приднестровским следователям методическую помощь. Он не исключил, что в одной из московских лабораторий будет проведена специальная взрывотехническая экспертиза. Эксперты окончательно установят тип и конструкцию устройства, взорвавшегося в маршрутном такси.

"По окончании расследования и выхода, безусловно, на положительный результат, то есть установление и задержание лиц, виновных и причастных к совершению этого преступления, я обязательно встречусь с вами и расскажу о подробностях раскрытия дела. Человеку, совершившему преступление, грозит тюремный срок до 20 лет или пожизненное заключение. Ничто от нашего внимания не ускользает. Мы на верном пути", - сказал в заключение Антюфеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail