Закрытие КПП "Верхний Ларс": Грузия сделала армянским машинам исключение

Ереван, 11 июля 2006, 14:14 — REGNUM  Армянская сторона активно работает со своими российскими коллегами относительно недавнего закрытия контрольно-пропускного пункта на грузино-российской границе "Казбеги-Верхний Ларс". Об этом на встрече с журналистами 11 июля заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на границе наблюдается скопление большого количества машин. "Недавно Грузия позволила 17 армянским машинам проехать через территорию Южной Осетии и далее в Россию, но это не является решением вопроса, поскольку данный путь для них неприемлем. Грузинская сторона сказала, что сделала исключение. С Россией ведутся работы, надеемся на решение вопроса", - заявил Вардан Осканян.

Накануне вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян заявил, что закрытие КПП связано с обострившимися российско-грузинскими. По его словам, "российские коллеги должны понять, что направленные против Грузии шаги вредят и Армении, и здесь следует проявить максимум гибкости".

Напомним, что в ночь с 7 на 8 июля контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Согласно Пограничной полиции МВД Грузии, документ соответствующего содержания грузинская сторона получила 7 июля. Здесь также отметили, что граница закрыта на неопределенное время. Ранее в беседе с журналистами премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется. По словам находящегося в Батуми премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, "для Еревана закрытие КПП обернется серьезной проблемой. "Через этот контрольно-пропускной пункт в Россию поступала сельхозпродукция из Армении, - сказал армянский премьер. - Как альтернативу мы сейчас можем использовать только грузинский порт Поти, но мы надеемся на скорейшее открытие границы". По словам Андраника Маргаряна, армянская сторона уже связалась с Москвой для прояснения ситуации и, согласно полученной им информации, ремонтные работы на КПП "Верхний Ларс", проведением которых объяснено закрытие границы, продлятся еще месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.