МИД Украины настаивает, чтобы корабли РФ шли под украинским флагом

Киев, 11 июля 2006, 14:00 — REGNUM  Военные корабли черноморского флота (ЧФ) РФ на параде в Севастополе должны поднять украинский флаг. Такую просьбу направил МИД Украины командующему ЧФ РФ Александру Татаринову. При этом МИД ссылается на международные нормы и положение о государственном флаге РФ, согласно которым "корабли и суда ЧФ РФ должны поднимать и нести, кроме российского государственного флага, также государственный флаг Украины как страны, на территории которой временно пребывают воинские подразделения ЧФ РФ".

Как заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, МИД Украины направил российской стороне ноту, в которой мы согласились с проведением 30 июля этого года парада кораблей и военно-морского праздника российского Черноморского флота. Он подчеркнул, что при этом украинская сторона обратила внимание российской стороны на то, что в соответствии с международными морскими традициями, а также по аналогии с требованиями России к иностранным кораблям, которые находятся на территории России, должны быть подняты вместе с флагами России, государственный флаг Украины как страны пребывания российского Черноморского флота. "Это является требованием международных морских правил", - сказал Филипчук.

Между тем, по сообщению "Коммерсанта-Украины", заместитель начальника пресс-центра ЧФ РФ Вячеслав Трухачев отреагировал на данную информацию следующим образом: "Письмо пока не поступило на ЧФ. Вопрос надо изучать. Мы 15 лет не поднимали этот флаг, и если есть юридические основания, поднимем". Напомним, что на 30 июля в Севастополе намечено проведение парада в честь Дня ВМФ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.