Суд подтвердил обоснованность претензий подрядчика IKEA к Нижегородскому водоканалу

Нижний Новгород, 11 июля 2006, 13:55 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области 10 июля отказал муниципальному предприятию "Нижегородский водоканал" в удовлетворении иска о признании недействительным решения регионального управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС), которое признало МП нарушившим Закон о конкуренции по заявлению подрядчика концерна IKEA. Об этом ИА REGNUM сообщили в НУ ФАС.

НУ ФАС признало Водоканал нарушившим закон о конкуренции 30 марта, по делу, возбужденному по заявлению ЗАО "Волжская горная компания" (ВГК, Нижний Новгород, подрядчик шведского мебельного концерна IKEA по работам на подведение внешних инженерных сетей к площадке торгового центра "Мега Молл", строящегося в Кстовском районе области). ВГК заявляла, что муниципальное предприятие "Нижегородский водоканал" требует от компании внести инвестиционный вклад в сумме 23,974 млн. рублей в развитие города и тем самым нарушает закон "О конкуренции".

Однако уже после вынесения решения Управлением ФАС ООО "ИКЕА МОСС (Торговля и недвижимость)", которое выступает заказчиком строительства центра "Мега Молл", согласилось с требованиями "Водоканала", чтобы реализовать проект по созданию центра в установленные сроки - до осени текущего года. В НУ ФАС пояснили, что даже в этом случае предписание Управления останется в силе.

Ранее сообщалось, что 30 марта НУ ФАС выдало предписание Водоканалу до 15 апреля 2006 года устранить нарушения антимонопольного законодательства в части неправомерного требования внесения инвестиционного, однако предприятие направило иск в арбитраж.

МП "Нижегородский водоканал" утверждал, что требование о внесение вклада обосновано приказом департамента экономики, планирования и строительства городской администрации "О возмещении затрат на создание коммунальной инфраструктуры города" от 18 августа 2005 года.

В августе 2005 года аналогичный приказ мэра Нижнего Новгорода о возмещении инвестором средств на развитие инфраструктуры города был признан незаконным арбитражным судом Нижегородской области.

Однако на основании приказа департамента, подписанного после решения арбитража, МП "Нижегородский водоканал" и другие муниципальные предприятия включают требования об инвестиционном вкладе в договоры с застройщиками на подключение к инженерной инфраструктуре города.

МП "Нижегородский водоканал" неоднократно признавался в связи с этим нарушившим Закон о конкуренции.

IKEA заявляла о заинтересованности в работе в Нижнем Новгороде с 2000 года. В конце 2003 года шведская компания выкупила участок площадью 48 гектаров в пригороде Нижнего Новгорода для строительства торгового центра. Площадь торгового центра "МЕГА" составит 127 тыс. кв. метров, в том числе на площади в 25 тыс. кв. метров разместится магазин "ИКЕА". Шведская компания вложила в проект 100 млн евро.

Группа компаний IKEA владеет более 150 мебельных магазинов в 29 странах мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail