Мэрия Ставрополя: Либерализация торговли ведет к бесконтрольности

Ставрополь, 11 июля 2006, 13:33 — REGNUM  "В связи с либерализацией торговых процессов в крупных городах сегодня бурно развивается стихийная уличная торговля. От этого ухудшается внешний вид населённых пунктов, страдает население, получающее доступ к некачественным, а зачастую и вредным продуктам", - сказал директор комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Александр Дурнев 11 июля на заседании администрации краевого центра, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации. Он отметил, что ввиду отсутствия норм законодательства в этой области 4 апреля этого года принято постановление главы города Ставрополя "О формировании сезонной мелкорозничной торговой сети на территории города Ставрополя в весенне-летний период". Это делается для обеспечения жителей качественными и безопасными продуктами, улучшения технического и санитарного состояния сезонных объектов, сохранения архитектурно-эстетического облика города.

В настоящее время в Ставрополе зарегистрировано 180 сезонных объектов. В период подготовки к дачному сезону в районах автобусных остановок дачных маршрутов была организована торговля садово-огородным инвентарём, семенами, саженцами и средствами защиты растений. Специализированные палатки выставлялись по пяти адресам города. Такая торговля носила временный характер и осуществлялась с конца марта по середину мая.

Для оказания помощи малообеспеченным категориям населения в дополнение к действующим специализированным торговым комплексам предусмотрены места для торговли живыми цветами, выращенными на приусадебных участках. Право на торговлю цветами получили 56 жителей города.

Продажа из кег кваса и прохладительных напитков кроме пива предоставлена преимущественно двум предприятиям - Комбинату пищевых производств "Ставропольский" и ОАО "Зеленокумский пивоваренный завод". В настоящее время в городе действуют 105 лотков по продаже прохладительных напитков. Дневной объём продажи кваса в жаркие дни июня достигал 20 тонн. Ежедневно услугами уличной сети по продаже кваса пользуются до 30 тысяч горожан.

В период созревания плодоовощной продукции предусмотрено выделение мест для торговли с автомашин сельскохозяйственным предприятиям края. Определено 68 адресов, по которым с мая по октябрь будет вестись торговля овощами, фруктами, живой рыбой.

Активно идёт торговля живой рыбой на городских внутриквартальных площадках. Рыбой торгуют пригородные хозяйства - СПК "Ставропольский" (Тищенское), СПК колхоз "Волна" (ст. Новомарьевская). Такая торговля позволяет удовлетворить потребность ставропольцев в рыбе более чем на 50%. Цены в этих предприятиях выгодно отличаются от сложившихся на рынках города. Ежедневно рыбоводческие хозяйства реализуют с машин от 10 до 16 тонн живой рыбы.

В городе планируется разместить около 40 точек по продаже бахчевых культур. В течение всего периода торговли совместно с Роспотребнадзором будут организованы проверки торгующих на предмет выполнения требований к качеству продукции и организации торговли.

К сожалению, параллельно с формированием упорядоченной торговой сети развивается и стихийная торговля. Эта ситуация, по мнению представителя администрации, во многом вызвана отсутствием постоянного внимания со стороны правоохранительных органов. Сделать сезонную торговлю организованной и упорядоченной поможет только полное взаимодействие всех служб, участвующих в формировании потребительского рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.