Пермяки-льготники смогут ездить в два раза дешевле?

Пермь, 11 Июля 2006, 13:27 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, в Перми прошел круглый стол, на котором обсуждалась возможность изменения условий проезда в общественном транспорте льготных категорий граждан города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале обсуждения председатель муниципального комитета по транспорту Олег Боровик, огласил инициативу комитета, которую предстоит обсудить: проезд для льготников в автобусах сделать стоимостью 3 рубля (то есть 50% от существующего на сегодняшний день тарифа - прим. ИА REGNUM), но при этом отказаться от единых социальных проездных документов (ЕСПД). "Социальными проездными документами на сегодняшний день из 100% людей, которые могут ими пользоваться, пользуются только 14%. Я считаю, что это неправильно, считаю, что все 100% должны пользоваться льготой. Единственный вариант - отменить социальный проездной билет и ввести оплату для льготников 50% от существующего тарифа", - прокомментировал причины подобной инициативы комитета по транспорту Боровик.

Еще одной причиной чиновник назвал желание привести всех льготников в равные условия, то есть соблюдения принципа социальной справедливости. По его словам, соответствующие переговоры с частными перевозчиками проведены - те дали согласие на перевоз пассажиров льготных категорий (в том числе студентов и школьников - прим. ИА REGNUM) за 50% оплаты стоимости проезда.

С момента введения социальных проездных документов, имеющие право на их приобретение не проявили ожидаемой властями активности в их приобретении. Так, на сегодняшний день ЕСПД приобретают около 34 00- льготников (14%) из 280 000 проживающих в Перми. Остальные предпочли отказаться от проездных документов и оплачивать в случае осуществления поездки проезд в полном размере стоимости. На сегодняшний день цена на социальный проездной билет для муниципальных льготников в Перми составляет 190 рублей, для региональных - 230, для федеральных - 240 рублей.

В настоящее время в городе действует 130 автобусных"перевозчиков. По словам директора некоммерческого партнерства "Автоликон" (это НП осуществляет большинство автобусных перевозок в Перми - прим. ИА REGNUM) Игоря Сасунова, от реализованных проездных билетов они получают примерно по 58 рублей в день с одного автобуса. ЕСПД не принесли ожидаемого эффекта, так как пользуется ими гораздо меньше жителей города, чем это предполагалось. Поэтому, перевозчики готовы перевозить за 50% оплаты стоимости проезда пенсионеров и ветеранов.

Отметим, в обсуждении предложенной комитетом по транспорту инициативы приняли участие председатели пермских ОТОСов, представители городского и краевого Совета ветеранов, общественных организаций ("Мемориал", "Боевое братство", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Чернобыль"), частные перевозчики, а также депутаты Пермской городской Думы.

Комитет по транспорту будет принимать мнения горожан по поводу того, что же лучше: сохранить все как есть либо отменить ЕСПД и сделать проезд всех льготников, включая студентов и школьников, в два раза дешевле. Все предложения и мнения комитет будет анализировать, систематизировать. "Вопрос, который мы вынесли на обсуждение, неоднозначный, мы это понимаем. Кому-то выгодно то, что мы предлагаем, кому-то невыгодно. Каждый борется за свое, но я убежден, что более окончательный результат можно будет сделать по итогам звонков, предложений, которые будут поступать", - добавил Боровик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках