В котельных Читинской области нет электричества

Чита, 11 июля 2006, 13:09 — REGNUM  Долг предприятий ЖКХ Читинской области перед энергетиками составляет 70 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июля сообщили в пресс-службе ОАО "Читинская энергосбытовая компания". Самыми неблагополучными в этом плане являются Петровск-Забайкальский, Балейский, Тунгокоченский, Оловяннинский, Могочинский, Каларский и Нерчинский районы. Большинство предприятий накапливали долги с конца 2005 года. В случае наличия задолженности более месяца, энергетики вправе ограничить подачу электроэнергии. Несмотря на это, ограничения подачи электричества котельных в зимнее время не вводились. После завершения отопительного сезона энергетики урезали подачу электричества. Сейчас большинство котельных стоят без электричества.

По мнению пресс-службы, полную ответственность за свои предприятия несут директора МУПов и котельных, однако в реальности они мало что предпринимают. В пресс-службе привели пример центральной котельной в городе Петровск-Забайкальском (долг 7 288 000 рублей - самый большой среди региональных предприятий ЖКХ), руководитель которой перекладывает всю ответственность на местную администрацию. Между тем, администрация должна лишь контролировать социально-важные объекты и обеспечивать своевременное поступление средств из бюджета за таких потребителей как школы, больницы, детские сады.

Не менее сложная ситуация сложилась в городе Борзя. Там 5 котельных находятся в ведении частных предпринимателей по договорам аренды. В настоящее время вступило в силу решение арбитражного суда о взыскании задолженности с предпринимателей Климова и Азонова, но сделать это невозможно из-за отсутствия у должников ликвидного имущества. Котельные находятся в собственности администрации Борзинского района. В настоящее время долги по этим объектам не оплачены, подача электроэнергии прекращена, соответственно, ремонтные работы не ведутся.

ОАО "Читинская энергосбытовая компания", понимая положение многих предприятий ЖКХ, заключает соглашения о реструктуризации задолженности, однако, не все руководители соблюдают условия договоров, и компания вынуждена обращаться в суд. За 5 месяцев 2006 года предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области предъявлено 57 исков на сумму 46 911 000 рублей. В исполнительном производстве взыскано 193 тыс. рублей, а в судебном - по 39 искам - 12 970 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.