Международный авиакомитет: "Черные ящики" А-310 - в удовлетворительном состоянии

Иркутск, 11 июля 2006, 13:03 — REGNUM  Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в состав которой входят представители Ространснадзора и Росавиации с участием специалистов Франции (как государства-разработчика и регистрации), приступила к расследованию обстоятельств и причины катастрофы самолета А-310 авиакомпании "Сибирь", происшедшей 9 июля в аэропорту Иркутска. Как сообщили ИА REGNUM в МАК, комиссия, с привлечением высококвалифицированных экспертов, включая летный персонал, проводит изучение всех факторов, связанных с аварийной ситуацией, в том числе исследования и анализ метеорологической обстановки, состояния взлетно-посадочной полосы, деятельности наземных служб, радиотехнических средств аэродрома, технической и полетной документации, работы систем и агрегатов самолета и др.

Крайне важным этапом расследования в МАК назвали расшифровку и анализ информации, зафиксированной бортовыми самописцами. Согласно предварительным данным внешнего осмотра, состояние речевого регистратора удовлетворительное, на параметрическом регистраторе зафиксированы следы разрушения электрических разъемов и повреждения, что потребует специальных работ по вскрытию самописцев и подготовке информации к расшифровке.

На месте катастрофы проводится изучение обломков самолета и необходимые выкладки их фрагментов. Составляются кроки движения самолета.

Комиссия МАК отмечает, что преждевременные и, тем более, необоснованные заявления о возможных причинах катастрофы, до окончания официального расследования, согласно международной практике, неэтичны и могут расцениваться как попытка оказать давление на ход расследования и препятствовать выявлению объективных причин трагедии. Вместе с тем, у комиссии нет сомнений в том, что причина катастрофы будет установлена.

Напомним, утром 9 июля в аэропорту Иркутска Airbus 310 авиакомпании "Сибирь", рейс №778, совершив посадку, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил сетку бетонного заграждения, врезался в гаражный бокс и загорелся. На борту находились 203 человека. Известно о 128 погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.