Депутат Госдумы Раиса Кармазина подвела итоги парламентского сезона

Красноярск, 11 июля 2006, 12:02 — REGNUM  В ходе прошедшего парламентского сезона Государственная Дума РФ внесла ряд уточнений и изменений в налоговое законодательство. О них на пресс-конференции 11 июля рассказала депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина. По ее словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, "согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, теперь налоговые органы обязаны предоставить по требованию налогоплательщика сведения о начисленных и уплаченных суммах". Положительным моментом для налогоплательщиков является то, что налоговые проверки должны проводиться не чаще двух раз в год не дольше двух месяцев.

Из законодательства изъято досудебное разбирательство налоговых органов по юридическим лицам, имеющим штрафные санкции от 50 тыс. рублей, и физическим лицам, оштрафованным на 5 тыс. рублей. Теперь налоговики должны решать все вопросы только через суд.

В течение года был рассмотрен законопроект по индексации акцизов. "Не индексированы акцизы на бензин и топливо, оставлены в прежнем порядке акцизы на сухие виноградные вина отечественных товаропроизводителей, на табак будет повышение акцизов около 30%, - пояснила Кармазина. - По парфюмерно-косметической продукции акцизы проиндексированы на уровне инфляции". За период весенней сессии в первом чтении принят законопроект о монополии государства в сфере оборота алкогольной продукции.

Пять поправок в НК РФ оставлены на осень, в том числе по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). "Мною поданы поправки об отмене налогообложения материальной выгоды при получении ипотечных кредитов (касается военнослужащих, молодых семей), отмене взимания налога при первичном приобретении жилья и получении кредита по пониженным ставкам", - заметила депутат.

На осень подготовлены предложения по увеличению налогового вычета на детей с 600 до 800 рублей. В трех чтениях принято по увеличению имущественного вычета для граждан, приобретающих комнаты (прежде было только по квартирам и домам). Кроме того, увеличивается социальный вычет из налогов с 38 тыс. рублей до 50 тыс. рублей на лечение. В лечении к вычету принимается и добровольное страхование. Кроме того, Кармазина предложила принимать к вычету платежи, вносимые гражданами в негосударственные пенсионные фонды.

В трех чтениях принят закон о вычетах в 500 рублей для тех, кто участвовал в боевых действиях на территории России (по афганцам такая льгота уже была). Одним из наиболее важных моментов Кармазина считает введение нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых и углеводородному сырью. "Это касается Красноярского края, Якутии и Иркутской области, - добавила она. - Поправки должны стимулировать приход инвесторов и их вложения в развитие территорий".

Она напомнила, что новый Налоговый кодекс вступает в силу с 1 января 2007 года, отдельные его положения - с 2010 года.

Кроме того, за год Госдумой принят ряд поправок в пенсионное законодательство, касающийся семей, воспитывающих детей-инвалидов, участников блокады Ленинграда, тех, кто приравнен к военнослужащим. Уравнены пенсионные права сотрудников учреждений образования, здравоохранения, культуры различных форм собственности. Продлен закон о приватизации до 2010 года, и сделано многое другое.

"Политический сезон был бурным, но эффективным. Нам удалось сделать много полезного, - подытожила Кармазина. - Конечно, есть заботы, оставленные на следующий сезон, но это будут скорее приятные хлопоты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.