Иванов и Кадыров проинспектировали центр Грозного

Грозный, 11 июля 2006, 11:46 — REGNUM  Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов начал свою рабочую поездку по Северо-Кавказскому военному округу с омотра центра Грозного. Он пояснил, что "хотел своими глазами посмотреть и проверить, как выполняются указания президента РФ о восстановлении города", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни. В поездке по республике министра обороны сопровождает вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, уточнили в пресс-службе.

В ходе беседы с руководителями Чечни Иванов напомнил, что в конце 2005 года Владимир Путин провел совещание с участием руководства Чеченской Республики, Минобороны РФ, Минфина, Росстроя и Спецстроя. "Была выработана следующая схема: правительство РФ выделяет бюджетные ресурсы на восстановление Грозного, - отметил он. - Речь идет именно о центре Грозного, где остались завалы, и даже с политической точки зрения эта картина развалин всем надоела". По его словам, "война закончилась, и надо приводить город в порядок". Правительство же ЧР, в соответствии с договоренностью, "берет на себя всю планировку и обеспечивает безопасность, а уже Спецстрой - военизированная организация при Минобороны, осуществляет разбор завалов и последующее строительство новых домов с прокладкой новых инженерных сетей, тепло- и энергоснабжения".

Восстановительные работы, по словам вице-премьера, начались в мае этого года. "За это время вывезено свыше 50 тыс кубометров грунта и материалов - разбитых стен и металлоконструкций. Все они идут на переработку, и получаемый щебень передается для дальнейшего применения", - сказал Иванов. Он отметил, что "работы эти непростые, поскольку надо проводить инженерную разведку. Находим мы и взрывчатку, и оружие, оставленные или брошенные здесь еще в 1994 году. Все это надо вывозить и тщательно проверять".

Спецстрой России, продолжил вице-премьер, "также снимает 15 см грунта, потому что на него были пролиты химикаты и другие вредные вещества". "Если уж делать, то делать это надо основательно, на века", - убежден Иванов. Он особо отметил, что "работы по восстановлению Грозного будут идти по нарастающей. Только в этом году на разбор завалов и подготовку строительных площадок в центре города выделена сумма, которая превышает миллиард рублей". Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, сопровождающий Иванова в поездке по Грозному, в свою очередь, сообщил, что "взаимодействие со Спецстроем у нас налажено как ни с кем хорошо. Спецстрой начал работы вовремя, они ведутся по графику. Мы готовы выполнять все наши обязательства, главное - чтобы выделялись финансы для расчистки завалов в Грозном". "Пока я лично этих денег не вижу. Есть только бумаги и документы", - заявил Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail