В Москве начала работу всероссийская конференция "Другая Россия"

Москва, 11 июля 2006, 11:41 — REGNUM  В Москве в гостинице Ренессанс Москва начала работу всероссийская конференция "Другая Россия". В конференции принимают участие представители правозащитных, центральных и политических организаций оппозиционной направленности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди участников конференции Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Людмила Алексеева, Михаил Делягин, Алексей Симонов, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Станислав Белковский, Лев Пономарев, Виктор Анпилов и др.

Конференцию открыл известный правозащитник Сергей Ковалев, подчеркнувший отличие конференции "Другая Россия" от России официозной. "Та Россия ни в каких конференция и обсуждениях не нуждается, она единогласна", - заявил он.

Как отметил Сергей Ковалев, далеко не все участники конференции придерживаются демократических убеждений, однако их объединяют 2 требования к будущему страны и ее государственного устройства: власть обслуживает общество, а не наоборот, следовательно, она должна быть подконтрольна народу и гражданскому обществу как его авангарду. Смена власти должна происходить путем открытой добросовестной конкуренции, а не назначения последующей власти ее предшественником.

С обзором развития гражданского общества в постсоветской России выступила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она подчеркнула. Что поступательное развитие гражданского общества в 200-х годах было остановлено бюрократией, развязавшей против него настоящую войну. "Все решается без нас, в тиши чиновничьих кабинетов, конечно, не в нашу пользу, а в пользу властьимущих, - сказала она.

Из негативных проявлений ренессанса бюрократии в России она назвала подавление независимых СМИ, изменение законов о партиях, отмену выборности губернаторов, запугивание бизнеса, попытки подчинения независимых НПО и появление впервые после советского времени жертв политических репрессий. Тем не менее, Людмила Алексеева резюмировала: "я не верю, что российская бюрократия удастся уничтожить гражданское общество. Об этом мне говорит мой личный опыт". "Мы собрались на конференцию, чтобы показать масштаб гражданского противостояния бюрократии, - сказала она. - Это не объявление войны со стороны общества власти, это предложение мира, но на почетных условиях для гражданского общества, на условиях равноправного сотрудничества".

Выступивший на конференции член оргкомитета "Другой России" Александр Осовцов сообщил о том, что десятки участников конференции, направлявшиеся в Москву из регионов, подверглись давлению, угрозам, а в ряде случаев и незаконным задержаниям. В частности, он сообщил о возбуждении уголовного дела по статье "Терроризм" против активистки из Находки Натальи Ремизовой, в багаже которой при вылете в Москву, якобы, была обнаружена взрывчатка, а также о случаях подброса наркотиков и осуждения потенциальных участников конференции по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве.

Кроме того, напомнил он, член оргкомитета конференции, представитель НБП Владимир Линдерман (Абель) на днях по решению российских властей был депортирован в Латвию. Его видеообращение к участникам конференции планируется продемонстрировать в ее ходе.

В ходе конференции выступил посол Великобритании в России Энтони Брентон, подчеркнувший важную роль неправительственных организаций в общественной жизни любого государства. По мнению Энтони Брентона, развитие гражданского общества в России, прежде всего, зависит от самой России, активности и стремлении ее граждан. Его выступление было прервано выпадом проникшего в зал активиста евразийского молодежного союза, который выкрикивал лозунги: "Слава России", "Слава империи", а также "Долой иностранцев" и "Смерть другой России".

После удаления молодого человека из зала посол Великобритании завершил свое выступление.

По сообщение корреспондента ИА REGNUM, здание гостиницы, где проходит конференция, оцеплено плотным кордоном сотрудников правоохранительных органов. У входа проходит пикет движения "Молодая гвардия", а также националистических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.