Камерный оркестр Нагорного Карабаха готовится выступить с лучших сцен мира

Ереван, 11 июля 2006, 11:14 — REGNUM  Государственный камерный оркестр Нагорного Карабаха действует с сентября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, он был создан группой музыкантов во главе с известным дирижером Геворком Мурадяном, долгое время руководившим лучшими хорами и оркестрами Армении, в частности, симфоническим оркестром гостелерадио Армении, Ереванским симфоническим оркестром и др.

Программу создания в Нагорном Карабахе камерного оркестра с воодушевлением поддержало правительство республики, а его содержание финансирует Армянский общий благотворительный союз (AGBU). Оркестр уже выступил во многих городах и районах НКР и Армении. Концерты, в частности, были посвящены различным датам новейшей армянской истории - Дням провозглашения государственной независимости Армении и Нагорного Карабаха, создания Армии обороны НКР, годовщине Сумгаитской трагедии, а также великому армянскому композитору Комитасу и др. В рамках фестиваля "Одна нация, одна культура" состоялись выступления в городах Армении. Приезд в Арцах маэстро считает важным этапом своей творческой жизни.

"Я глубоко благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность творить на Арцахской земле. Арцах - земля не только наших предков, это земля нынешних и грядущих поколений, выросших в свободной и независмой стране. После блестящей победы в навязанной ему войне, Нагорный Карабах вступил в новую войну - культурную, которая требует не меньших усилий и средств. Я сделаю все, чтобы камерный оркестр НКР зарекомендовал себя как высокопрофессиональный коллектив. Он будет регулярно гастролировать, и я убежден, что мастерским исполнением шедевров классической музыки оркестр принесет немалую пользу в деле признания НКР мировым сообществом", - сказал Мурадян, который уверен, что кроме культурного значения, создание симфонического оркестра в Карабахе имеет и политическое значение. Костяк оркестра составляют лучшие выпускники Ереванской консерватории. В оркестре играют и местные музыканты - педагоги, выпускники и студенты Степанакертского музыкального училища имени Саят-Новы.

Творческих замыслов у коллектива много. Программа оркестра обновляется от концерта к концерту. "Работать, не останавливаясь на достигнутом", - такова установка дирижера Геворк Мурадян утверждает, что по своему исполнительскому уровню Арцахский государственный камерный оркестр не уступает аналогичным оркестрам Закавказья, и недалек тот день, когда возглавляемая им группа выступит с лучших сцен мира. По его словам, карабахцы осознают необходимость классической музыки. "Я на свой земле, что придает больше уверенности нашей работе", - говорит маэстро.

Совместно с руководством Арцахского музыкального училища Геворк Мурадян открыл колледж, где сегодня обучаются более 20 скрипачей, альтистов, виолончелистов и др. "Мы мечтаем открыть классы духовых инструментов. После этого можно будет думать и об оперной музыке", - говорит маэстро, делясь планами на будущее. В ближайших планах оркестра - концерты в частях Армии обороны НКР, гастроли в районах Нагорного Карабаха. Предусмотрены также выступления оркестра в рамках "Дней Арцаха в Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»