Более 15 лет из местного бюджета Запорожья не выделяются средства на косметический ремонт школ

Киев, 11 июля 2006, 10:59 — REGNUM  "Который год власти Запорожья пытаются перейти от практики "латания дыр" к системной работе. Это касается и ремонта школ. На сегодня в каждом районе города (ред. - всего в Запорожье 7 районов) как минимум по три учебных заведения, которые не в этом - в следующем году придут в аварийное состояние". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник городского управления науки и образования Дмитрий Секиринский. По его словам, средств, выделяемых из бюджета, хватает лишь на ремонт школ, которые находятся в аварийном состоянии и уже выведены из эксплуатации. В течение двух лет масштабные ремонтные работы ведутся на трех таких объектах. На каждый из них выделено из городской казны от 1 до 2 миллионов гривен. В школах, закрытых на капитальный ремонт весной 2006 года, работы до сих пор не начинались. Как говорит Дмитрий Секиринский, причина не в отсутствии средств, соответствующей статьей предусмотрено выделение необходимых миллионов из горбюджета. Основная помеха - новый Закон о государственных закупках, вступивший в силу 17 марта, который значительно усложняет механизм проведения тендеров по закупке материалов и предоставлению услуг.

Что касается текущих ремонтных работ, на эти цели отделам народного образования каждого района город выделил по полмиллиона гривен. "Что позволяют эти деньги? Привести в порядок основные проблемные объекты, но для полной подготовки к отопительному сезону этих денег, конечно, недостаточно. Нужно еще минимум три миллиона гривен", - говорит Дмитрий Секиринский. Таким образом, финансирование косметического ремонта школ и мелких работ полностью ложатся на плечи родителей и благотворительный фондов. По грубым подсчетам, при годовой потребности города в средствах на ремонт средних учебных заведений в размере около 16 миллионов гривен, изыскать удается не более 4 миллионов.

Кроме того, Дмитрий Секиринский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что срочного ремонта требуют отопительные и сантехнические системы многих школ города. Еще одной суровой зимы они могут не выдержать. В местном бюджете такие расходы не предусмотрены, равно как и выделение дополнительных средств на оплату коммунальных услуг по повышенным тарифам. "Без господдержки в данной ситуации не обойтись, в противном случае затраты на ремонт коммуникационных сетей могут быть гораздо большими", - резюмировал Дмитрий Секиринский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.