Ярославская прокуратура нашла нарушения при реализации нацпроектов

Ярославль, 11 июля 2006, 10:47 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области в первом полугодии 2006 года провела проверку исполнения законодательства при реализации национальных проектов. По ее итогам было направлено 69 представлений, 38 предостережений, внесено 148 протестов, направлено 14 заявлений в суд, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, 1 уголовное дело. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Так, в ходе надзора за реализацией национального проекта "Доступное и комфортно жилье - гражданам России" были выявлены нарушения уже на первоначальном этапе его реализации. Прежде всего, в сфере законодательства о землепользовании и градостроительной деятельности.

В частности, установлено, что значительное число земельных участков, предоставленных под жилищное строительство в сентябре 2005 года в Ярославле и Ярославском муниципальном районе, было выделено с нарушением действующего законодательства: без принятия решений о предварительном согласовании места размещения объекта, в отношении не прошедших формирование и государственный кадастровый учет участков. В настоящее время прокуратурой области в Арбитражный суд направлено 10 заявлений о признании правовых актов о выделении земельных участков недействительными.

Прокурором Фрунзенского района Ярославля установлено, что ЗАО "Керамикстрой" на земельном участке, предоставленном постановлением мэра Ярославля для проектирования и строительства жилых домов, в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ возведение жилья осуществляет без соответствующего разрешения на строительство. Аналогичные нарушения установлены прокурором при проверке исполнения градостроительного законодательства в деятельности ООО "Арсенал-завод ЖБИ". По данным фактам в суд направлены заявления о приостановлении строительства.

Нарушения найдены и при реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", а именно, при газификации населенных пунктов. Из федерального бюджета в рамках реализации указанной программы в область поступило 2 млн. рублей: по 1 млн. рублей администрации Гаврилов-Ямского и Некоузского районов.

"При использовании указанных средств прокурорами выявлены существенные нарушения. В частности, в нарушение ст. 71 Бюджетного кодекса РФ заказчиками-застройщиками заключены договоры подряда на строительство газопроводов, а не государственные контракты. Отделения Федерального казначейства на стадии текущего контроля разрешили использование федеральных средств по договорам подряда. При выборе исполнителей работ требования законодательства о проведении конкурсов не соблюдались или соблюдались не в полной мере.

В результате приняты меры прокурорского реагирования. По представлению прокурора Некоузского района работы по строительству газопровода приостановлены. Объявлен конкурс по выбору подрядной организации", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ярославской области.

В ходе проверки исполнения законодательства при реализации национального проекта "Здравоохранение" выявлены случаи работы лечебных учреждений без соответствующей лицензии. Так лицензии отсутствовали у ряда лечебных учреждений Ярославского района, в связи с чем медицинскому персоналу, работающему в них, не выплачивались предусмотренные национальным проектом надбавки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail