Ханты-Мансийский АО. В поселке Хулимсунт будет создан первый в истории поселка музей

Ханты-Мансийск, 13 ноября 2002, 11:07 — REGNUM  В ноябре поселок Хулимсунт Березовского района будет отмечать 25-летие Сосьвинского ЛПУ, сообщает ИИЦ "Березов". Это большой праздник для всего поселка, который начал строиться и развиваться именно с приходом газовиков.

Сейчас в рабочем поселке живут люди из Башкирии, Украины, Белоруссии, Киргизии. Первый десант сюда прибыл в феврале 1974 году. Представители Усть-Балыкской геологической партии добирались на машине "Урал" по зимнику Полуночное - Няксимволь. В их числе были Аркадий Михайлович Двинянинов и Антон Васильевич Чепа, которые до сих пор живут и трудятся в поселке.

Но самые первые жители Хулимсунта - это коренное население, которое проживает здесь с давних пор - народ манси со своей самобытной культурой и обычаями. В деревне Хулимсунт когда-то жили две семьи: Сековы и Пуксиковы. Но в начале сороковых, в годы репрессий, численность жителей деревни возросла: из Менкьи приехали Алгадьевы, из Ханглас - Адины, Анемгуровы. Позднее из Няксимволя - Номины. В годы войны в Хулимсунте проживало уже более десятка семей.

О далеком и не очень далеком прошлом Хулимсунта, о сегодняшнем дне рассказывает экспозиция выставки, организованная Ларисой Габдрахимовой, которая с энтузиазмом взялась за создание первого в истории поселка музея. Она нашла единомышленников, которым близка эта идея. Среди них - Мария Тихоновна Двинянинова, Мария Владимировна Алгадьева, Ольга Васильевна Баранова, Надежда Константиновна Маслова, Елена Ильинична Адина, Марина Николаевна Бат-Очир и другие.

Пока открыта выставка, но скоро ожидается сдача помещения под музей. Поддержку оказывают Сосьвинское ЛПУ и районная администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail