Новая коалиция в парламенте Украины - "движение в НАТО перейдет в сослагательное наклонение"

Киев, 11 июля 2006, 10:13 — REGNUM  "В связи с формированием новой коалиции в украинском парламенте, акцент внешней политики Украины изменится на налаживание отношений с Россией, а ускоренные процессы движения страны в НАТО чуть-чуть замрут и перейдут в сослагательное наклонение. Изменение курса произойдёт вне зависимости от того, кто займет кресло премьера от новой коалиции - Янукович или другой кандидат", сказал в интервью кореспонденту ИА REGNUM политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя возможное назначение Виктора Януковича на должность премьера, политолог заявил: "Несмотря на то, что новосформированная коалиция уже выдвинула на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича, я не считаю, что вопрос главы правительства для Украины уже закрыт. Есть одна преграда - теперь эту кандидатуру должен внести в парламент президент Украины Виктор Ющенко. И хотя у Ющенко нет свободы воли, вносить или не вносить данную кандидатуру, он пытается ставить условия, как например, начало работы Конституционного Суда. Формально, по Конституции, он не имеет права ставить какие-либо ультиматумы. Невнесение кандидатуры премьера на 16-ый день после представления является основанием для импичмента.

Поскольку "Партия регионов" явно даёт понять, что заинтересована в подключении к существующей коалиции ещё и членов "Нашей Украины", и на это же намекает и президент, это является основанием для переговорного процесса, который может происходить всю эту неделю. Одним из вариантов этого процесса является такой вариант: две группы фракции "Наша Украина" Еханурова и Кинаха заинтересованы в объединении с "регионалами", однако фракция эту инициативу вряд ли поддержит. Вхождение "Нашей Украины" в широкую коалицию, пусть и на правах младшего партнёра возможно только при поддержке Ющенко. И в этом варианте может появиться другая кандидатура на должность премьера - конечно, не от фракции "Наша Украина", что было бы возможно в случае объединение их с "регионалами" в коалицию ранее. Уступка со стороны "Партии регионов" возможна только в том, что это будет не Янукович, а кто-то другой - Азаров или третья фигура".

Политолог также отметил, что от назначения Виктора Януковича на пост премьера выгоду получит собственно "Партия регионов" (она одерживает моральную и символическую победу, чем будет удовлетворен восток и юг), коммунисты и БЮТ: "Для Юлии Тимошенко такой вариант событий - олицетворение реванша, слабый президент, а в случае, если часть блока "Наша Украина" будет участвовать в коалиции, это для неё вообще подарок - она остаётся единственным оппозиционером на Украине. Однако бизнес-части её фракции будет сложно без власти, поэтому они будут искать другие пути развития".

По словам Михаила Погребинского, этот вариант не очень выгоден для СПУ: "У них электорат в центре Украины, где Янукович не пользуется особыми симпатиями и конечно, они бы предпочли другой вариант". Если же кандидатуру Януковича в результате переговорного процесса заменят, - продолжил политолог, то это устроит ещё больше число людей: "Поскольку восстановление Януковича в этой должности будет сопряжено с ожиданием некоего конфликта, чего на Украине никто не хочет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»