Новая коалиция в парламенте Украины - "движение в НАТО перейдет в сослагательное наклонение"

Киев, 11 июля 2006, 10:13 — REGNUM  "В связи с формированием новой коалиции в украинском парламенте, акцент внешней политики Украины изменится на налаживание отношений с Россией, а ускоренные процессы движения страны в НАТО чуть-чуть замрут и перейдут в сослагательное наклонение. Изменение курса произойдёт вне зависимости от того, кто займет кресло премьера от новой коалиции - Янукович или другой кандидат", сказал в интервью кореспонденту ИА REGNUM политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя возможное назначение Виктора Януковича на должность премьера, политолог заявил: "Несмотря на то, что новосформированная коалиция уже выдвинула на пост премьер-министра Украины Виктора Януковича, я не считаю, что вопрос главы правительства для Украины уже закрыт. Есть одна преграда - теперь эту кандидатуру должен внести в парламент президент Украины Виктор Ющенко. И хотя у Ющенко нет свободы воли, вносить или не вносить данную кандидатуру, он пытается ставить условия, как например, начало работы Конституционного Суда. Формально, по Конституции, он не имеет права ставить какие-либо ультиматумы. Невнесение кандидатуры премьера на 16-ый день после представления является основанием для импичмента.

Поскольку "Партия регионов" явно даёт понять, что заинтересована в подключении к существующей коалиции ещё и членов "Нашей Украины", и на это же намекает и президент, это является основанием для переговорного процесса, который может происходить всю эту неделю. Одним из вариантов этого процесса является такой вариант: две группы фракции "Наша Украина" Еханурова и Кинаха заинтересованы в объединении с "регионалами", однако фракция эту инициативу вряд ли поддержит. Вхождение "Нашей Украины" в широкую коалицию, пусть и на правах младшего партнёра возможно только при поддержке Ющенко. И в этом варианте может появиться другая кандидатура на должность премьера - конечно, не от фракции "Наша Украина", что было бы возможно в случае объединение их с "регионалами" в коалицию ранее. Уступка со стороны "Партии регионов" возможна только в том, что это будет не Янукович, а кто-то другой - Азаров или третья фигура".

Политолог также отметил, что от назначения Виктора Януковича на пост премьера выгоду получит собственно "Партия регионов" (она одерживает моральную и символическую победу, чем будет удовлетворен восток и юг), коммунисты и БЮТ: "Для Юлии Тимошенко такой вариант событий - олицетворение реванша, слабый президент, а в случае, если часть блока "Наша Украина" будет участвовать в коалиции, это для неё вообще подарок - она остаётся единственным оппозиционером на Украине. Однако бизнес-части её фракции будет сложно без власти, поэтому они будут искать другие пути развития".

По словам Михаила Погребинского, этот вариант не очень выгоден для СПУ: "У них электорат в центре Украины, где Янукович не пользуется особыми симпатиями и конечно, они бы предпочли другой вариант". Если же кандидатуру Януковича в результате переговорного процесса заменят, - продолжил политолог, то это устроит ещё больше число людей: "Поскольку восстановление Януковича в этой должности будет сопряжено с ожиданием некоего конфликта, чего на Украине никто не хочет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail