Сегодня в Ханты-Мансийске начала свою работу шестая ежегодная научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО". В течение трех дней будет представлено около 180 докладов по проблемам недропользования и нефтедобывающей отрасли округа.

Схема работы конференции построена по принципу "четырех секций": "Региональные особенности геологического строения, ресурсная база и перспективы нефтегазоносности", "Геология месторождений, методы и результаты решения геологических, геофизических и петрофизических задач", "Проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений", "Экономические и правовые вопросы недропользования".

На первом пленарном заседании со своими докладами "Основные проблемы и пути развития нефтегазодобывающего комплекса" и "Актуальные вопросы реформирования действующей налоговой системы в области недропользования" выступил заместитель Председателя Правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев.

По словам Владимира Карасева, в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе будет добыто 206 - 208 миллионов тонн нефти. Это на 40 миллионов тонн больше, чем в 2001 году. Согласно же прогнозам, к 2020 году в ХМАО будет добываться 200-250 миллионов тонн нефти, что составит примерно половину от общего объема нефтедобычи в России.

Несмотря на "радужные" показатели, участники конференции отметили, что на текущий момент прирост запасов нефти упал в 2,5 раза. Связано это с отменой налога на восстановление минерально-сырьевой базы, средства которого ранее шли на разведку новых месторождений. По мнению Владимира Карасева, "отмена была преждевременной", а ее следствием станет потеря прогнозируемых нефтяных запасов. Политика Министерства природных ресурсов может привести к тому, что Россия в течение 10 лет станет экономически зависимой от конъюнктуры мировых цен на нефть и нефтепродукты. А эта зависимость со временем может "превратить" нашу страну в "сырьевой придаток" более развитых государств.