Жители отдаленных поселков Хатанги могут остаться без связи с внешним миром (Таймыр)

Красноярск, 11 июля 2006, 09:44 — REGNUM  Сельское поселение Хатанга может остаться без перевозчика на период пассажирской навигации. Как сообщает газета "Таймыр", у сельчан нет возможности добраться из отдаленных поселков в Хатангу и обратно, кроме как на теплоходе "Таймыр". В настоящее время власти ищут перевозчика даже не на конкурсной основе, но любого, кого удастся уговорить заняться извозом.

Отметим, в 2005 году грузопассажирский теплоход "Таймыр" эксплуатировался единым муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства Хатанги и обеспечивал пассажирское сообщение между Хатангой и отдаленными поселками. Из-за низких тарифов на пассажирские перевозки, которые коммунальному предприятию никто не компенсировал, ЕМУП ЖКХ понесло убытки на сумму около 7 млн. рублей.

В 2006 году власти пытаются договориться по поводу пассажирских перевозок с руководством недавно образованного ЗАО "Хатангский морской порт". Последние, судя по словам заместителя генерального директора предприятия Вячеслава Урванцева, не отказываются возглавить пассажирские перевозки в Хатанге, однако главная проблема остается в их дотировании. Для любого предприятия перевозки убыточны, поскольку стоимость билетов должна быть приемлемой для населения, а значит, ниже себестоимости.

Кто будет компенсировать доступность пассажирских перевозок, пока не определено. Хатангский бюджет, по мнению представителей местной администрации, не выдержит такой нагрузки, а без решения этого вопроса вряд ли новое предприятие согласится работать себе в убыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.