В Волгограде проверяется законность выделения земельных участков мэрией города

Волгоград, 11 июля 2006, 09:32 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) возбудило пять дел в отношении мэрии Волгограда, заподозрив ее в реализации схемы по отведению земельных участков без аукциона, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". В УФАС по Волгоградской области сообщили, что дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" в отношении администрации Волгограда. В нарушении антимонопольного законодательства УФАС заподозрило мэрию после проверки законности предоставления земель для жилищного строительства.

В частности, как выяснили антимонопольщики, администрация после внесения изменений в Земельный кодекс, обязывавших предоставлять земельные участки только на основании открытого конкурса, использовала механизм предварительного согласования мест размещения объекта, чтобы обойти необходимость проведения аукциона. "Дело в том, что земельные участки, выделенные с предварительным согласованием размещения объекта до закрепления необходимости проведения конкурса, могут затем предоставляться без этой процедуры. Администрация использовала эту возможность, чтобы предоставить хозяйствующим субъектам участки значительно большей площади, чем планировалось сначала", - пояснила заместитель руководителя волгоградского УФАС Валентина Бурба. По информации УФАС, выделяемые площади были в среднем увеличены от 2,3 до 4,3 тыс. кв. м. При этом, как пояснили в антимонопольной службе, предварительно согласованные места размещения объекта переоформлялись с одного юрлица на другое, после чего мэрия увеличивала размер выделяемого участка на основании заявлений правообладателя.

Если мэрия будет признана нарушившей законодательство, отметили в УФАС, антимонопольщики будут добиваться расторжения заключенных договоров аренды. Уточнять, какие именно фирмы получили увеличенные участки, в УФАС отказались. Между тем по данным газеты, внимание антимонопольщиков привлекли участки, предоставленные в аренду ООО "Геостар", ООО "Квартстрой", ООО "Строительная компания "Центр"", ОАО "Энергопром", ООО "Пересвет-Регион-Волгоград".

В "Квартстрое" пояснили, что увеличение участка было обусловлено особенностями проекта. "Когда нам первоначально выделяли землю, у нас еще не было проекта строительства После его предварительной разработки стало очевидно, что необходимо расширить границы, иначе нам просто негде было бы разместить строительную технику", - пояснил начальник юридического департамента ООО "Квартстрой" Сергей Сеноженский. Наряду с этим, считает Сеноженский, антимонопольное законодательство не было нарушено, поскольку "Квартстрой" не получил каких-либо преимуществ, а на дополнительные площади никто не претендовал. Вместе с тем, уверен представитель "Квартстроя", даже если УФАС признает мэрию нарушившей антимопонольное законодательство, выставить дополнительный участок на аукцион будет все равно невозможно, поскольку участок был увеличен по периметру, и предоставленные дополнительные площади просто невозможно выделить. В волгоградской мэрии не стали комментировать ситуацию изданию, сославшись на отсутствие в городе и.о. мэра Роланда Херианова, который курирует также и правовые вопросы.

Это уже не первые претензии по отношению к распределению земельных участков мэрией города со стороны государственных контролирующих органов. Так, по информации местных СМИ, природоохранная прокуратура в настоящее время подала четыре иска в арбитражный суд по фактам незаконного по мнению прокуроров выделения участков компаниям "Квартстрой" и "Союзнефтегазстрой". При этом "Союзнефтегазстрою", близкой арестованному мэру Волгограда Евгению Ищенко компании, были выделены несколько участков в природоохранной зоне города, в Центральном районе города на набережной реки Волги. Еще один иск по факту выделения земельного участка компании DVI мэрией города под строительство торгово-развлекательного комплекса на западном склоне Мамаева кургана, прокуратура уже обжаловала в арбитраже и выиграла дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно