В Волгограде проверяется законность выделения земельных участков мэрией города

Волгоград, 11 июля 2006, 09:32 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) возбудило пять дел в отношении мэрии Волгограда, заподозрив ее в реализации схемы по отведению земельных участков без аукциона, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". В УФАС по Волгоградской области сообщили, что дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" в отношении администрации Волгограда. В нарушении антимонопольного законодательства УФАС заподозрило мэрию после проверки законности предоставления земель для жилищного строительства.

В частности, как выяснили антимонопольщики, администрация после внесения изменений в Земельный кодекс, обязывавших предоставлять земельные участки только на основании открытого конкурса, использовала механизм предварительного согласования мест размещения объекта, чтобы обойти необходимость проведения аукциона. "Дело в том, что земельные участки, выделенные с предварительным согласованием размещения объекта до закрепления необходимости проведения конкурса, могут затем предоставляться без этой процедуры. Администрация использовала эту возможность, чтобы предоставить хозяйствующим субъектам участки значительно большей площади, чем планировалось сначала", - пояснила заместитель руководителя волгоградского УФАС Валентина Бурба. По информации УФАС, выделяемые площади были в среднем увеличены от 2,3 до 4,3 тыс. кв. м. При этом, как пояснили в антимонопольной службе, предварительно согласованные места размещения объекта переоформлялись с одного юрлица на другое, после чего мэрия увеличивала размер выделяемого участка на основании заявлений правообладателя.

Если мэрия будет признана нарушившей законодательство, отметили в УФАС, антимонопольщики будут добиваться расторжения заключенных договоров аренды. Уточнять, какие именно фирмы получили увеличенные участки, в УФАС отказались. Между тем по данным газеты, внимание антимонопольщиков привлекли участки, предоставленные в аренду ООО "Геостар", ООО "Квартстрой", ООО "Строительная компания "Центр"", ОАО "Энергопром", ООО "Пересвет-Регион-Волгоград".

В "Квартстрое" пояснили, что увеличение участка было обусловлено особенностями проекта. "Когда нам первоначально выделяли землю, у нас еще не было проекта строительства После его предварительной разработки стало очевидно, что необходимо расширить границы, иначе нам просто негде было бы разместить строительную технику", - пояснил начальник юридического департамента ООО "Квартстрой" Сергей Сеноженский. Наряду с этим, считает Сеноженский, антимонопольное законодательство не было нарушено, поскольку "Квартстрой" не получил каких-либо преимуществ, а на дополнительные площади никто не претендовал. Вместе с тем, уверен представитель "Квартстроя", даже если УФАС признает мэрию нарушившей антимопонольное законодательство, выставить дополнительный участок на аукцион будет все равно невозможно, поскольку участок был увеличен по периметру, и предоставленные дополнительные площади просто невозможно выделить. В волгоградской мэрии не стали комментировать ситуацию изданию, сославшись на отсутствие в городе и.о. мэра Роланда Херианова, который курирует также и правовые вопросы.

Это уже не первые претензии по отношению к распределению земельных участков мэрией города со стороны государственных контролирующих органов. Так, по информации местных СМИ, природоохранная прокуратура в настоящее время подала четыре иска в арбитражный суд по фактам незаконного по мнению прокуроров выделения участков компаниям "Квартстрой" и "Союзнефтегазстрой". При этом "Союзнефтегазстрою", близкой арестованному мэру Волгограда Евгению Ищенко компании, были выделены несколько участков в природоохранной зоне города, в Центральном районе города на набережной реки Волги. Еще один иск по факту выделения земельного участка компании DVI мэрией города под строительство торгово-развлекательного комплекса на западном склоне Мамаева кургана, прокуратура уже обжаловала в арбитраже и выиграла дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.