На Курилах снимут первый русско-японский фото-кино проект (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 11 июля 2006, 05:59 — REGNUM  В Южно-Сахалинске, Москве и Токио одновременно объявлено о старте первого выставочного фото-кинопроекта на островах Курильской гряды. Его идея - создать фотоэкспозицию, показывающую Курилы глазами двух российских и двух японских фотографов. Об этом 11 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Сахалинской области.

Фотосессия на островах планируется в августе 2006 года, а фотовыставка в Южно-Сахалинске, Москве и Токио в октябре-ноябре 2006 года. "Наши Курилы" - рабочее название выставки. В её преддверии по японскому телевидению будет показан документальный фильм о работе русских и японских фотографов, который начнёт сниматься параллельно с работой на островах известных в России и Японии фотохудожников.

С российской стороны в проекте примут участие известный фотограф, по образованию архитектор, участник около 100 международных выставок, Лев Мелихов и Владимир Греви - творческий псевдоним известного российского политика Сергея Ястржембского. Фотография для него увлечение всей жизни, мало известное жителям нашей страны, хотя фотографии Греви находятся в собраниях частных коллекционеров разных стран.

Японская сторона представлена профессиональным фотографом Нобуёси Араки, владельца частной фотошколы, автора собственного стиля "АРАКИ" и суперзвезды японского кино и телевидения Нэнэ Ооцука. Она тоже является профессиональным фотографом и одновременно ведущая актриса кино и телесериалов, играет на сцене. Лауреат премии за лучшую главную женскую роль на киноконкурсе "Маиничи" 2003 года.

С приветственными словами к участникам проекта накануне обратились известные российские и японские политики. "Я советую оставить решение территориального вопроса нашим детям и внукам, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. - А вот совместные культурные проекты нам очень нужны. Буду рад видеть в Москве фотовыставку - плод творческих усилий русских и японцев". Генеральный секретарь Демократической партии Японии Юкио Хатояма: "Надеюсь глазами японских и русских фотографов увидеть Курилы, которые ещё никто не видел у нас в Японии. Это будет служить укреплению взаимоотношений между странами".

Проект осуществляется при поддержке администрации Сахалинской области и Российского комитета защиты мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.