В кризисе с льготными лекарствами обвинили пожар (Псковская область)

Псков, 10 июля 2006, 23:11 — REGNUM  6 июня в администрации Пскова состоялся круглый стол, посвященный кризису в обеспечении граждан города льготными лекарственными препаратами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Директор МУП "Центральная городская аптека №2" (ЦГА №2) Валентина Дмитриева рассказала в своем выступлении, что основным поставщиком льготных лекарств для жителей города является ГП "Фармацея" возглавляемое депутатом Псковской городской Думы Николаем Соболем. "С 2005 года своевременность поставки лекарств в аптечную сеть и полнота реализации заявок со стороны ГП "Фармация", взявшей на себя обязательства перед государством и муниципалитетом поставлять их по федеральной программе, не соответствуют потребностям. Так, только в июне 2006 аптекой №2 было письменно заявлено в ГП "Фармация" о потребности граждан по 442 позициям препаратов, а удовлетворено только 98 торговых наименований, что составляет 22% от общего числа заявленных. По состоянию на 01.07.06 в аптеках МУП "ЦГА №2" по вине ГП "Фармация" на отсроченном обслуживании находится 2467 рецептов, из них 1950 рецептов свыше 10 дней. ГП "Фармация" с марта 2006 года не рассчитывается по своим долгам за работу, которая проводится сотрудниками аптеки. На 01.07.06 задолженность ГП "Фармацея" перед МП "ЦГА №2" составляет 479 тыс. руб. Предъявить юридические претензии к ГП "Фармация" за невыполнение договорных обязательств ЦГА №2 не может, так как ГП "Фармацея" уклоняется, по различным причинам, от заключения договора на 2006 год", - пояснила Валентина Дмитриева.

"Такое положение с неудовлетворительным лекарственным обеспечением приводит к негативным последствиям - нарастает недовольство среди федеральных льготников к работе аптек города", - заявила Валентина Дмитриева.

В свою очередь Николай Соболь пояснил, что в области реализации льготных лекарств работа ГП "Фармацея" заключатся в том, чтобы принимать заявки на медикаменты, обрабатывать их, уточнять и отправлять запросы поставщику - компании "Протек". "Поставка лекарств муниципальным аптекам осуществляется со складов ГП "Фармацея", однако объем поставок по запросам, которые мы направляем "Протеку", в последнее время снизился. Связано это с тем, что в мае на одном из складов "Протека" произошел пожар, ущерб от которого сопоставим с бюджетом среднего российского городка. После этого объемы поставок снизились с 20 до 6 миллионов. Нехватку лекарств частично удалось компенсировать за счет собственных запасов. В настоящее время ситуация с поставками постепенно нормализуется. Вторая проблема в том, что фонд обязательного медицинского страхования ежегодно выделяет 108 млн. рублей на покупку лекарств для льготников. В то же время только с января по июль нынешнего года наши расходы на их приобретение превысили 123,5 млн. рублей", - заявил Николай Соболь.

Подводя итоги "круглого стола", заместитель мэра Пскова Николай Михайлов заявил, что "если в ближайшее время сдвигов не будет, то мы обратимся в прокуратуру. Пусть разбираются, кто и за что несет ответственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.