В Новосибирске с 1 августа вводится электронный проездной в общественном транспорте

Новосибирск, 10 июля 2006, 22:12 — REGNUM  С 1 августа на общественном городском пассажирском транспорте Новосибирска вводится автоматизированная система учета и безналичной оплаты проезда. Как сообщила 10 июля ИА REGNUM специалист пресс-центра мэрии Ольга Федина, единая транспортная карта будет действовать в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.

Транспортная карта будет содержать магнитную полосу и встроенный (бесконтактный) микрочип. На карту можно будет положить любую сумму, и срок их использования также не органичен. Новая система позволяет внедрить гибкую систему скидок: при пополнении карты с 200 до 400 рублей скидка составит 5 %, с 400 рублей до 600 рублей - 10 %, начиная с 600 рублей и более - 15 %. Транспортная карта появится в продаже с 25 июля

Как отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов, компьютеризированная система позволит вести более точный учет перевозок пассажиров, в том числе и льготников. Таким образом можно будет учитывать пассажиропотоки и вносить коррективы в маршрутную сеть. Кроме того, увеличится собираемость выручки транспортных предприятий. В перспективе на карту может быть добавлено до 15 приложений - от скидок в магазинах до оплаты различных услуг. В частности, для студентов - эта карта может быть совмещена с дисконтной картой предприятий общепита.

"Новая система безусловно удобна, - не нужно постоянно доставать деньги, налицо и экономия, - отметили "Вести-Новосибирск". - Однако - для горожан это интересно лишь при условии, что единой транспортной картой можно будет пользоваться не только в муниципальном транспорте,но и в коммерческом. Но частники ещё думают. Ведь всё оборудование придется покупать самим, плюс ещё отчисления на обслуживание карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.