Государственное информационное агентство "Грузинформ" пойдет с молотка

Тбилиси, 10 июля 2006, 21:21 — REGNUM  Министерство экономического развития Грузии объявило о начале с 10 июля приема заявок на участие в аукционе по продаже ООО "Информационное агентство Грузии -"Грузинформ", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство. Стартовая цена ООО установлена на уровне $5 млн. Уставной капитал ООО "Грузинформ" составляет 673 тыс 630 лари ($374 тыс), дебиторская задолженность - 33 тыс 313 лари ($19 тыс), кредиторская - 383 тыс 072 лари ($213 тыс).

Имущество ООО состоит из части здания в центре города (на проспекте Руставели) общей площадью 5 тыс 388,8 квадратных метров и участка земли площадью 2 тыс 215 квадратных метров. Архивные материалы "Грузинформа" не входят в его уставной капитал и будут оставлены в государственной собственности (уже начат процесс передачи фотоархива агентства Национальной библиотеке Грузии). Прием заявок на участие в конкурсе продлится по 10 августа 2006 года включительно. Конкурс пройдет 10 августа в министерстве. Для участия в аукционе необходимо внести залог в размере $0,5 млн и приобрести билет участника аукциона стоимостью 50 лари.

Агентство "Грузинформ" было основано в 1921 году как отделение Общекавказского управления Российского телеграфного агентства; с 1936 года являлось грузинским телеграфным агентством, в 1990 году было преобразовано в национальное информационное агентство "Сакартвело". В 1995 году по указу бывшего тогда президентом Грузии Эдуарда Шеварднадзе вошло в структуру пресс-службы президента. В мае 2004 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о ликвидации юридического лица публичного права "Государственная информационная служба Грузии", и "Грузинформ" как инфагенство был фактически расформирован.

В ночь на 10 июля 2006 года несколько комнат в здании "Грузинформ" были ограблены. Были вынесены несколько телевизоров и компьютеров, находившихся на балансе ООО "Грузинформ", а также вся электротехника из расположенного в здании "Грузинформа" офиса представительства ИТАР-ТАСС в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.