Сепаратисты подтвердили гибель Басаева

Москва, 10 июля 2006, 21:00 — REGNUM  В ходе спецоперации в Ингушетии, в результате которой был убит Шамиль Басаев, всего было уничтожено 12 боевиков. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ России. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в правоохранительных органах, спецоперация по уничтожению главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева готовилась в течение полугода. По его словам, вместе с Басаевым были уничтожены несколько боевиков из его ближайшего окружения.

О том, что уничтоженный сегодня, 10 июля, лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев скрывался за пределами Чечни, говорили давно. Две недели назад чеченская милиция прямо указала на Ингушетию - но в МВД самой республики эту информацию гневно отвергли. Последние 15 лет Шамиль Басаев оставался непримиримым противником всего, что делала Россия, независимо от того, находились российские войска на территории Чечни или нет, подводит итог кровавой деятельности террориста НТВ. "Террористом номер один" Басаева прозвали еще в 90-е - после его печально знаменитого рейда на Будённовск. А в 2004 он взял на себя ответственность за один из самых страшных терактов в российской истории - захват бесланской школы. После угона в Турцию российского пассажирского самолета в 1991 году он командовал отрядом чеченских добровольцев в Абхазии. Позже, по некоторым данным, контролировал грабежи поездов, проходивших по территории Чечни. Объявленный в 1995 году в федеральный розыск, Басаев утверждал, что имеет контейнеры в радиоактивными веществами, которые он готов взорвать в России. В конце 90-х Басаев освоил новое дело - взрывы домов. Дома взрывались в Москве и Волгодонске, гибли сотни людей. С середины 90-х он руководил терактами уже на расстоянии, ввязываясь лично только там, где проходили боестолкновения с войсками. Так, в 1999 террориста видели в Дагестане, куда вторглись чеченские боевики. В 2000 он сидел в подземельях осажденного Грозного. Отступая из города, группа Басаева угодила в ловушку - на минное поле, где Басаев оставил ногу. Позже он демонстрировал камере свой протез. Верный своему принципу - воевать на чужой территории - Басаев организовал еще ряд чудовищных акций. Захват театра в Москве - более 150 жертв, и нападение на школу в Беслане, где погибли свыше 300 человек. Сообщений о том, что террорист убит или ранен, было множество. И каждый раз он появлялся после этого перед камерой.

За информацию о его местонахождении Россия назначила награду в 300 миллионов рублей. Его имя ООН внесла в список международных террористов. Последняя запись живого Басаева появилась в Интернете несколько недель назад. Террорист выступал в своем духе, обещая новые сюрпризы. Его устранение произошло как раз после того, как Владимир Путин отдал приказ спецслужбам России найти и наказать убийц российских дипломатов в Ираке. По утверждению сепаратистких сайтов, Басаев лично поблагодарил иракских террористов за это преступление. Кроме того, накануне было объявлено об открытии так называемых Уральского и Поволжского фронтов международного терроризма. Как бы то ни было, сепаратисты признали гибель Басаева: "Никакой спецоперации не было. Шамиль и другие наши братья стали Шахидами (инша Аллах) по воле Аллаха (с.т). У Всевышнего своей план и свое решение. Что касается спецоперации, то моджахеды покажут, как надо их проводить..."

Напомним, в ночь на 10 июля в Назрановском районе Ингушетии был подорван начиненный взрывчаткой "КамАЗ". По оперативным данным, боевики направлялись на автомобиле в один из районов республики для совершения крупного теракта. Рядом с этим грузовиком находилось несколько легковых автомобилей, в которых были боевики, и в том числе Басаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?