Комиссар Совета Европы планирует посетить зоны конфликтов в Грузии

Тбилиси, 10 июля 2006, 20:47 — REGNUM  В Грузии с визитом находится комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня он уже провел встречу с министром юстиции Грузии Гией Кавтарадзе, на которой сообщил журналистам, что планирует посетить зоны абхазского и югоосетинского конфликтов в начале 2007 года. Глава комитета парламента Грузии Элене Тевдорадзе сказала журналистам, что Хаммарберг ранее уже выражал желание посетить Абхазию и Цхинвальский регион, и что ему в этом, наверно, окажет содействие государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава.

По сообщению департамента связей с общественностью и прессой министерства юстиции Грузии, основная цель нынешнего визита комиссара ОБСЕ в Грузию - ознакомление с текущими правовыми реформами и ситуацией в грузинской пенитенциарной системе. Сегодня Хаммарберг уже осмотрел тбилисскую тюремную больницу, тбилисскую тюрьму №5 и руставскую тюрьму №6. Кроме того, на встрече Кавтарадзе предоставил Хаммарбергу информацию о концепции реформы уголовного законодательства Грузии и о проекте закона "О реабилитации и имущественной реституции пострадавших в результате конфликта в бывшем Юго-Осетинском автономном округе".

На встрече министр юстиции Грузии заострил внимание на вопросах защиты прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, отметив, что правительство Грузии не может осуществлять свою юрисдикцию на этих территориях и, соответственно, не имеет механизмов реагирования на происходящие там нарушения прав человека. Гиа Кавтарадзе обратился к Томасу Хаммарбергу с просьбой посетить конфликтные зоны для изучения ситуации на месте и отметил, что для исправления существующего положения особое значение придается активности международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.