Обзоры крымской прессы за 3-9 июля

"Местные чиновники, чтобы удержаться в своих дорогостоящих креслах, поют под дудку "киевских дядек" и громко рапортуют о своих успехах в сохранении межнациональной ситуации на полуострове. А ситуация тем не менее год от года ухудшается", - заявляет газета "Крымское время" от 6 июля в статье "Почему сегодня к крымским татарам относятся хуже, чем 15 лет назад".

Газета отбрасывает мнения разных представителей крымской власти и доказывает не только национальную нестабильность в Крыму, но и то, что ее усугубляют именно представители власти. Например, "власть вовсю старается превратить межнациональные преступления в бытовые". Приводится такой пример. После одного из последних конфликтов - драки между крымским татарином Арсеном Аджиасаном и сотрудником правоохранительных органов - "были проведены встречи с председателем меджлиса Мустафой Джемилевым, а также представителями общественности из числа крымских татар, которые собрались на месте преступления..." И газета спрашивает: "Кто-нибудь сталкивался с таким поведением милиции, если происходили подобные преступления между, допустим, славянами и представителями правоохранительных органов?.. Силовики знают, что руководство других национальных обществ, в отличие от меджлиса, не призовет своих граждан к противозаконным действиям и не будет шантажировать представителей власти. А меджлис будет".

Газета сообщает, что на встрече с Геннадием Москалем "меджлисовцы только и делали, что открыто намекали новому представителю президента в АРК... на то, что "сейчас прольется чья-то кровь". Причем угрожали меджлисовцы со знанием дела. Откуда у них такая уверенность? Здесь есть два варианта ответа. Либо знают, что могут организовать это кровопролитие. Либо знают о господствующих в татарской среде настроениях". В статье есть данные социологических исследований, согласно которым 63% населения полуострова считают, что существует межнациональная напряженность. Автор статьи напоминает, что "15 лет назад крымчане относились к крымским татарам лучше, чем теперь", и "тогда только люди старшего возраста предупреждали о вероятности межнациональных конфликтов и вспоминали татарский коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны".

Почему ситуация изменилась к худшему, газета отвечает в заключительной части: "Многие уже забыли об эпизоде, произошедшем на IV курултае (Симферополь, 9-11 ноября 2001 г.), когда несколько делегатов предложили принять специальную резолюцию, подтверждающую Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа 1991 года, в которой земля и недра Крыма были объявлены собственностью крымских татар... Тогда Мустафа Джемилев задал делегатам курултая вопрос: "Вы понимаете, что это война? Готовы мы к ней?" В ответ прозвучало: "Готовы!" Таким образом, война была объявлена давно, и с каждым годом результаты этой войны (самозахваты, перекрытие дорог, захваты и блокирование госучреждений, избиение работников ТВ в Симеизе, побоище в баре "Коттон", открытая и массовая демонстрация неуважения к работникам милиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей, и т. п.) все большее число крымчан ощущает на себе".

Еженедельник "Первая крымская" от 7-13 июля рассказал о симптомах кризиса в Крыму в статье "Крым страдает из-за Киева?" "Сначала о кризисе заговорили крымские аграрии", - говорится в публикации. Например, "паралич в работе Кабмина вынуждает аграриев влезать в долги. За проведение осеннего сева озимых правительство Украины задолжало крымским сельхозпроизводителям 2,5 млн. грн". Еще один признак: "С материка в Глебовское подземное хранилище ничего (газ) не поступает".

С тем, что парламентский кризис болезненно отражается на ситуации в автономии, согласны почти все крымские политики, считает газета, делая одно исключение: председатель ВР Анатолий Гриценко считает, что "в автономии органы власти всех уровней сформированы и работают в своем обычном режиме, ситуация в регионе контролируема и не вызывает особых тревог". Тут же газета приводит другое мнение - депутата парламента от КПУ Валерия Кучеренко, который "уже видит на полуострове "косвенные последствия" политического кризиса в парламенте страны. "Здравницы на 30% не заполнены, частный сектор практически пустой". По его мнению, "если будет создана "оранжевая" коалиция, крымчанам ничего хорошего от этого ожидать не приходится. "Все грава крымчан будут попраны. Это касается отношения к НАТО, отношения с нашим главным партнером - Россией, ничего хорошего не будет по русскому языку. Это мои прогнозы, пусть мрачные, но, полагаю, их можно считать доказанными", - говорит Кучеренко.

Газета "Крымское время" от 4 июля сообщила, что "Украинские националисты хотят площадь Ленина в Симферополе сделать площадью Бандеры или Петлюры". Дескать крымская организация Конгресса украинских националистов (КУН) предлагает на центральной площади Симферополя вместо памятника Владимиру Ленину "установить памятник одному из лидеров ОУН - Степану Бандере или Симону Петлюре и, соответственно, переименовать площадь".

Крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" столь обеспокоило националистов, что они решили "в противовес "Прорыву" создать что-нибудь собственное. Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 7-14 июля сообщил, что "в Крыму создана молодежная организация "Опора". Что в нее вошло "молодежное крыло" Украинской республиканской партии "Собор", и объединяет она "около 50 человек - крымских активистов "Студенческого братства", "Желтой Поры" и ряда других национал-патриотических сил. "Основные задачи новой молодежной организации - защита украинского языка и культуры на территории автономии, участие в акциях в поддержку президента Украины", - подчеркивает газета.

"Наша "Опора" создана в противовес пророссийским шовинистическим организациям, которые активно действуют в Крыму в последнее время, например, тому же объединению "Прорыв"", - заявили в Крымской организации УРП "Собор". По ее данным, молодежная организация "Опора" намерена активизировать свою деятельность в Крыму в конце лета. В Крымской организации УРП "Собор" не уточнили, кто возглавляет "Опору", сообщив лишь, что это студенты одного из вузов Крыма", - информирует "Диалог".

"Меджлисовцы делают из крымских татар негров", - под этим заголовком газета "Крымское время" от 4 июля рассказала о пресс-конференции активистов общественно-информационной компании "Азатлык" (один из рупоров меджлиса) Синавера Кадырова и Надира Бекирова, проведенной в связи с повторным заседанием Апелляционного суда Крыма по крымским татарам, осужденным по так называемому делу "Симеиз-"Коттон". Тут газета напомнила предысторию вопроса. 5 марта 2004 года в поселке Симеиз съемочные группы российского Первого канала и украинского канала "Интер" подверглись нападению со стороны крымских татар - участников захватов земли в окрестностях поселка. В результате оператор Первого канала Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.

Затем, 23 марта, те же люди ворвались в симферопольский бар "Cotton club" с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками "Аллах акбар!" они набросились на посетителей этого заведения. Жертвами происшествия стали все, кто находился в тот момент в баре. Причем трое посетителей попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца. 29 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя приговорил шестерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 1,5 до 9 лет. 15 марта 2005 года Апелляционный суд АРК, рассмотрев жалобу защиты осужденных, оставил решение Центрального районного суда в силе. Однако в феврале 2006 года Верховный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу осужденных, вернул дело в Апелляционный суд Крыма, оставив при этом приговор в силе. В результате 22 июня нынешнего года прошло повторное заседание Апелляционного суда Крыма, который оставил в силе свое прежнее решение.

У здания суда в тот день собралось около 2 тыс. крымских татар, чтобы "оказать моральную поддержку соотечественникам". Заседание проходило в закрытом режиме. И, как пишет газета, подобные меры предосторожности оказались своевременными. Толпа была настолько агрессивно настроена, что дело в конце концов закончилось потасовкой с милиционерами, охранявшими здание суда. В результате этого в помещении были выбиты стекла, а некоторые представители органов правопорядка оказались на больничных койках. Можно себе представить, чем закончилось бы заседание суда, окажись на нем "соотечественники" осужденных. Однако на пресс-конференции активисты меджлиса Бекиров и Кадыров заявили, что считают повторное решение Апелляционного суда АРК незаконным. Кроме того, они обвинили Апелляционный суд АРК в "расовой дискриминации" в отношении крымских татар.

"В Крыму не знают, где еще прорвет", - под этим заголовком еженедельник "События" описывает не только картину потопа в Белогорском районе из-за прорыва плотины, но и называет причину в подзаголовке: "Плотины на водных объектах полуострова бесхозны. Каково их состояние, не знает никто. Так что беды можно ждать отовсюду". Потому что "наши чиновники по-прежнему работают, надеясь на русское "авось". "На это раз "авось" не сработало, - говорится в публикации. - В ночь на 2 июля в районе выпала шестимесячная норма осадков. В результате уровень воды в реке Малая Карасевка поднялся на 2,5 м, а недалеко от села Богатого произошел прорыв 14-метровой дамбы. В результате стихийного бедствия оказались подтопленными 528 зданий и хозяйственных сооружений в семи селах района, шесть построек вода разрушила полностью. Кроме того, из-за подтопления повреждены около 477 га посевов зерновых культур, а также покрытия автодороги государственного значения Симферополь - Феодосия - Керчь и автодорог местного значения. Разрушены 2 и повреждены 3 моста".

Как сообщается в корреспонденции, на Крымском полуострове 23 крупных водохранилища и 1300 прудов. Около 60% из них имеют плотины. Однако, по словам начальника Крымского бассейнного управления водных ресурсов Андрея Лесовского, проблема заключается не в их техническом состоянии, которое оставляет желать лучшего, а в отсутствии у водоемов хозяев. Более чем у половины водных объектов таковых попросту нет. И в ряде мест подобные трагедии могут случиться снова. Например, на дамбе Сасык-Сиваш под Евпаторией.

Публикация газеты "Крымская газета" от 7 июля "Покопаться в вашей машине имеет право далеко не каждый встречный" интересна крымскими порядками на дорогах прежде всего автотуристам. Газета пишет: "Поток машин на дорогах автономии, особенно в летний период, увеличивается в десятки раз, давая тем самым "хлеб" для мошенников, предприимчивых деятелей и мнимых "стражей правопорядка". Облачась в одеяние, схожее с униформой работников милиции, они смело останавливают транспортное средство, в лучшем случае, предлагая свои услуги, в худшем - совершая незаконные действия, связанные с досмотром автомобилей и проверкой документов".

Эта правительственная газета удивляется количеству контролеров дорожного движения: экологическая милиция, народные формирования, лесники, рыбинспекция и т. п. "Они, нередко взимая с водителей денежные средства, предъявляют им свои требования и претензии". Газета советует водителям в ответ на подобные остановки "по требованию" "привлечь к уголовной ответственности по ст. 353 УК Украины. По решению суда, они могут быть наказаны минимум штрафом в размере до 850 гривен (примерно 4,5 тысячи российских рублей), максимум - лишением свободы сроком до трех лет". У гостей есть перспектива: вместо отдыха в Крыму заняться судебной тяжбой, пока у властей не дойдут руки до лихоимцев.