Внешняя политика

Торгово-промышленная палата РУз организовала визит делегации Синьцзян-Уйгурской автономной республики (СУАР) КНР во главе с заместителем начальника Департамента внешнеторговых связей и экономического сотрудничества СУАР Китая Ли Ждин Юанем в Узбекистан, сообщает газета "Бизнес-вестник Востока"("БВВ"). В своем интервью для СМИ Узбекистана господин отметил, что "в 2005 году объем торгово-экономического сотрудничества стран (Узбекистана и СУАР) составил около 8 млрд. долларов США". В рамках визита, делегация планирует посетить организации Самаркандской. Бухарский, Хорезмской, Сурхандарьинской областей и города Ташкента для обсуждения дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между СУАР и Узбекистаном. Здесь же сообщается, что Латвия и Узбекистан подписали "Межправительственное соглашение об экономическом и промышленном сотрудничестве". Экономическое соглашение было подписано в Риге во время встречи госсекретаря Минэкономики Латвии Каспарса Герхардса и первого заместителя министра иностранных дел Узбекистана Исана Мустафаева. По данным Минэкономики, в прошлом году внешнеторговый оборот Латвии с Узбекистаном составил 23,6 млн. долларов. Документ является "положительным шагом" в развитии экономических связей между двумя странами.

В связи с празднованием Дня независимости Белоруссии газета негосударственного информационного агентства "Туркистон-пресс" и "Моҳият" ("Сущность") опубликовали интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Узбекистане Николаем Демчуком. В интервью, в частности, подчеркивается, что с каждым годом растет темп товарооборота, который в 2006 составил 12,9 млрд. долларов США. Причем "основу белорусского экспорта составляют грузовые автомобили, древесно-стружечные плиты, лекарственные средства (всего 82 наименования)". Тогда как Узбекистан поставляет в Беларусь "хлопковое волокно, хлопчатобумажную пряжу и плодоовощную продукцию", пишет газета "Зеркало XXI". Это интервью опубликовал целый ряд газет, в том числе и "Вечерний Ташкент", "Ташкентская правда" и др. "Достигнутая динамика двусторонних экономических отношений позволяет говорить о системном характере в продвижении взаимных экономических интересов Беларуси и Узбекистана", - считает Николай Демчук.

Многие газеты обратили внимание на события на Украине. Наиболее интересным оказался обзор газеты "Hurriyat" ("Общество"). В статье отмечается, что, несмотря на созданный коалиционный блок 3-х ведущих политических сил страны, на Украине все еще сохраняется нестабильная политическая ситуация. "Украина является территорией столкновения интересов двух великих держав - России и США", считает автор. В последнее время в этой борьбе за влияние наблюдается преимущество США. Это заметно в решениях руководства страны "стать членом Европейского Союза, Северного Атлантического Союза - НАТО и даже в желании покинуть СНГ. За свои проамериканские настроения Виктора Ющенко даже прозвали "женихом Америки", пишет газета. В свою очередь Москва заинтересована в победе Виктора Януковича, который ставит на первый план отношения с Москвой. Украина не сможет отказаться от дружбы со своим почти тысячелетним ближайшим соседом Россией, утверждает автор. "Тем не менее, несмотря на все старания Ющенко войти в НАТО, 64% населения против этого решения". Ярким примером этого стали акции протеста жителей Феодосии против проведения совместных учений военных сил Украины и США. Автор подытоживает, что "происходящее на политической арене Украины своеобразное противостояние-дуэль между двумя странами еще не закончилось".

Посол Японии в Узбекистане господин Юичи Кусумото на заключительной встрече из серии "Беседы с послом" подчеркнул, что в Японии ощущается нехватка информации об Узбекистане. Для притока инвестиций и туристов в Узбекистан, по мнению посла, необходимо большее количество публикаций и изготовление видеоролика. Специально для этой цели в Узбекистане побывала съемочная группа общественной телерадиокомпании Японии NHK, "которая планирует подготовку телепередачи об Узбекистане из рубрики "Страны Великого Шелкового пути", пишет газета "БВВ". Здесь же сообщается о том, что в рамках ЕврАзЭС будет создано единое образовательное пространство. Несмотря на то, что Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия и Киргизия имеют единые "корни" образования, однако, по мнению участников форума, "с момента этими странами независимости появились расхождения в требованиях к содержанию образования и уровню подготовки выпускников, в перечнях профессий и специальностей", пишет газета. На сегодня из всех стран-участниц форума только Россия приняла Закон "О высшем образовании". Тем не менее, участники отметили особую важность создания единого образовательного пространства, которое будет способствовать обеспечению специалистов высокого уровня на общем рынке труда стран ЕврАзЭС.

"4-7 июля планируется визит в Узбекистан главы "Росатома" Сергея Кириенко, - отмечает издание со ссылкой на представителя компании Сергея Новикова. "Росатом" проявляет особый интерес к Навоийскому горно-металлургическому комбинату (НГМК), перерабатывающему урон. "С 1992 года эксклюзивным правом на поставку урана, добываемого НГМК, на мировой рынок обладает американская компания "Nukem Inс". В прошлом году этот договор был продлен до 2013 года. Тем не менее правительство Узбекистана поручило (Госкомитету по геологии и минеральным ресурсам и Министерству внешнеэкономических связей) изучить вопрос о приобретении урана французской компанией. Возможно, именно с этим связаны сложности в переговорах с "Росатомом". "Сроки визита могут быть перенесены", - отметил Новиков.

Посольство Российской Федерации передало Министерству народного образования Узбекистана 23 комплекта компьютерного образования. Эта акция проведена в рамках Федеральной целевой программы "Поддержка Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в СНГ", сообщает газета "Новости Узбекистана". В интервью газете Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Фарит Мухамедшин среди мероприятий, проводимых Посольством, особо отметил "прием спутникового телеканала "Школьник-ТВ" с информацией о российских образовательных программах с материалами, которые могут быть использованы для повышения квалификации учителей". В свою очередь, министр народного образования Узбекистана Турабдон Джураев подчеркнул тот факт, что в Узбекистане не только "увеличивается количество школ, где все предметы преподаются на русском языке". Так, если "в прошлом году таких школ было 90, то сейчас - 107". Кроме того, "во всех школах Узбекистана сейчас более глубоко преподают русский язык".

Внутренняя политика

В Сенате на этой неделе обсуждались вопросы аграрного развития страны. Была проведена конференция на тему "Модернизация сельского хозяйства в части внедрения передовых технологий в хлопководство и зерноводство: проблемы и пути их решения", пишут газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово"), русскоязычная версия печатного органа парламента и кабинета министров Узбекистана "Народное слово", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Правда Востока", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на службу информации Сената Олий Мажлиса (парламента). Сенаторы обсуждали широкий круг вопросов, связанных с улучшением культуры земледелия и повышения урожайности. В частности, собравшиеся на конференции депутаты, ученые Академии наук и других научных учреждений, руководители Министерства сельского и водного хозяйства, научно-производственных предприятий в Олий Мажлисе "после уборки пшеницы предлагали посевы бобовых (горох, маш, соя и другие)". Кроме того, состоялось очередное заседание Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии. Здесь был заслушан доклад о мелиоративной системе в Ферганской области. В докладе рабочей группы отмечено, что "30% орошаемых площадей водообеспечение затруднено из-за неисправностей насосных станций, внутренних водопроводных сетей, скважин". "В отдельных районах наблюдаются проблемы в снабжении питьевой водой", - сообщает газета "Народное слово".

Экономика

В разгаре хлебоуборочная страда, и в этой связи большая часть газет еженедельно рапортует об очередном достижении хлеборобов Узбекистана, в том числе и "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"). По предварительным подсчетам, пишет газета, по Кашкадарьинской области ожидаемый объем чистой прибыли составит 25 миллиарда сум (приблизительно 20 492 000 долларов США). "Из разных концов страны непрестанно поступают сообщения о победах в выполнении годовых обязательств", - отмечает газета "Халқ сўзи" ("Народное слово"). Так, Каракалпакская автономная республика сдала в закрома страны 75 300 тонн отборной пшеницы. Кашкадарьинская область перевыполнила план и хлеборобы области собрали и сдали 314 тысячи тонн хлеба, продолжает тему "Правда Востока".

В этом году на 23 тысячи фермерских хозяйств увеличилось число фермеров, специализирующихся на зерноводстве, сообщает общественно-политическая газета НДП Узбекистана "Голос Узбекистана", со ссылкой на данные Ассоциации фермеров Узбекистана. Увеличились и посевные площади "на 187 тысяч гектаров". В нынешнем году 80% урожая будет собрано именно фермерами. Газета сообщает со ссылкой на ИА УзА, что "общий валовой урожай составит более 6 миллионов тонн зена". Общественно-политическая газета социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") продолжает тему на более лиричной ноте с публикацией поэзии А.Холматова "Остонаси буғдойга тўла юрт" ("Страна, где порог наполнен пшеницей"). Иллюстрируя лирику, в статье также даны цифры о достижениях фермеров Музрабадского района. В частности, руководитель фермерского хозяйства имени Соатмурода Бутаёрова Бахтиёр Бобаниёзов считает, что причиной больших достижений хлеборобов в том, что "земля нашла своего хозяина". "Смотрите, - говорит Б.Бобаниёзов, - сегодня дехканин строит новые дома для себя, для своих детей, справляет свадьбы, многие дехкане имеют собственную "Нексию" узбекского производства". В то же время газета "Mahalla"("Махалля") предупреждает о возможных пожарах во время уборочной страды и призывает к бдительности во избежание загорания урожая на полях.

Акционерная компания "Тошавтобустранс" (пассажирский автобусный парк города Ташкента) реализовывает государственные пакеты акций согласно принятому постановлению президента Узбекистана "О реализации в частную собственность государственных пакетов акций предприятий акционерной компании "Тошавтобустранс", сообщают газеты "Mahalla"("Махалля"), "Ташкентская правда" и др. По плану правительства, компания перейдет в частные руки в 2 этапа. Сначала до 2007 года будут проданы акции, по которым полностью погашены привлеченные иностранные кредиты. С 2008 по 2010 годы будут реализовываться пакеты акций, по которым "полученные иностранные кредиты под гарантию Республики Узбекистан еще полностью не погашены, с реализацией дополнительно выпущенных на эту стоимость акций в частную собственность", пишут газеты "Turkiston"("Туркистан"), "Новости Узбекистана", "БВВ". Часть этих акций будет направлена на обновление автобусного парка. Для приобретения автобусов "Мерседес-Бенц" планируется создать специальную лизинговую компанию, которая "будет освобождена от уплаты таможенных платежей при ввозе пассажирских автобусов, передаваемых в лизинг автобусным паркам г. Ташкента, сроком до 1 января 2010 года". Данная лизинговая компания будет организована банком "Асака" и ассоциацией "Тошшахартрансхизмати"(Служба транспортных услуг города Ташкента). Пассажирам приходится только надеяться, "как бы чего не вышло.

Общество

Подведены итоги конкурса "Лучшая идея года 2006", организатором которой стала компания LG Electronics и Общественное молодежное движение "Камолот", пишет газета "Turkiston"("Туркистан"). Оксана Бердницкая стала одним из лауреатов из 138 участников конкурса со своей авторской разработкой создания картины пластилином. Конкурс проводился по 3 возрастным категориям: дети до 11 лет, от 12 до 18 лет и студенты. Организаторы отметили, что в этом году сложно было отобрать самых лучших, поскольку "очень много было идей философского характера, а также идей, связанных с проблемой какого-то отдельного региона", пишет газета "Вечерний Ташкент". Тем не менее, в категории до 11 лет первое место не занял никто. Второе место заняла Юля Каримова из Андижана, третье место досталось Убайдулле Хайруллаеву из Ташкента. Гран-при разыгрывался среди студентов. Основной приз завевал Кувонч Давлатов (Государственный университет Каракалпакстана). Он же получил путевку для путешествия в Южную Корею.

Общественное движение молодежи "Камолот" ("Совершенство") празднует свое 5-летие. Газета "Молодежь Узбекистана" посвятила свою передовицу анализу достижений и недоработок деятельности этой ННО. На вопрос газеты, почему "Камолот" за 5 лет своего существования не смог "охватить всю русскоязычную молодежь", председатель Центрального совета ОДМ "Камолот" Батыр Убайдуллаев ответил, что "проведение крупных мероприятий и форумов на государственном языке невольно ограничивает участие в них русскоязычной молодежи". Для решения данной проблемы Убайдуллаев предлагает более широко "проводить массовую разъяснительную работу по углубленному изучению государственного языка среди наших молодых граждан". Кроме того, руководитель ОДМ в целях привлечения русскоязычной молодежи предлагает "проводить определенную часть мероприятий, тиражирование камолотовских документов на русском языке". С целью расширения своей деятельности "Камолот" планирует "сотрудничать с организациями Российской Федерации и Китая". А для привлечения новых членов движения ОДМ вышло с инициативой в правительство "об увеличении льгот для поступающих в вузы демобилизованных солдат, имеющих рекомендации от своего военного командования и об оплате одной трети суммы их контракта за обучение", пишет газета. Кстати, согласно утверждению Батыра Хусанбаевича, "выдвигаемые нами (ОДМ) предложения всегда поддерживаются правительством".

Руководство МГУ уделило особое внимание строительству комплекса филиала МГУ в Ташкенте. Главный инженер ЗАО "УзЛИТТИ" Лев Мухамедшин в интервью газете "Народное слово" отметил, что специалисты ЗАО сделали все возможное", чтобы комплекс филиала МГУ в Ташкенте отвечал не только высоким требованиям, предъявленным к высшим учебным заведениям, но и составил единый архитектурный ансамбль с окружающими его зданиями" в центре города.

ИКТ

В Узбекистане завершился чемпионат республики по компьютерным играм, который одновременно являлся и национальным отборочным турниром на финал чемпионата мира по компьютерным играм "World Cyber Games"(WCG), сообщает газета Агентства связи и информатизации Узбекистана "Xabar" ("Новость"). Из 64 финалистов-геймеров со всей страны отобрано 8 победителей, которые и будут представлять Узбекистан на чемпионате мира по компьютерным играм в городе Монца (Италия), добавляют газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово") и "Молодежь Узбекистана". Газета "Вечерний Ташкент" подчеркивает, что "в большинстве стран мира участие в национальных отборочных турнирах платное". В Узбекистане же в чемпионате приняли участие все желающие, поскольку участие в отборочном туре абсолютно бесплатным.

Культура

В Астане состоялся всемирный форум русской прессы, сообщают "Новости Узбекистана". Инициаторами всемирного конгресса стали президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко и вице-президент ВАРП Дарига Назарбаева. В мероприятии приняли участие 180 делегатов из 45 стран мира. Русскоязычную прессу Узбекистана в Астане представляла газета "Новости Узбекистана". На VIII Всемирном конгрессе русскоязычной прессы обсуждались "проблемы и перспективы современного евразийства на примере информационных аспектов евразийской интеграции". Также рассматривались вопросы "взаимосвязи России и Казахстана в русскоязычном информационном поле как важном факторе стратегического партнерства в условиях всемирной глобализации", пишет газета "Новости Узбекистана".

На XXVIII Московском международном кинофестивале в конкурсе молодых талантов "Перспективы" победил узбекский режиссер Ёлкин Туйчиев за фильм "Чашма" ("Источник"), пишет газета "Новости Узбекистана". Из 200 фильмов, представленных на конкурсе, "главных призов-статуэток Золотого и Серебряного Святого Георгия" удостоились всего 6 картин. "При всей заметности российского кино не было среди призеров ни одноного россиянина!" - восклицает газета. Тем радостнее, что Туйчиев стал единственным призером конкурса среди режиссеров, представлявших СНГ, отмечает издание.